1. Pagina iniziale
  2. Lachstranche auf Zedernplanke mit Fenchel und Rucola
Ricette per preparazioni al grill

Trancio di salmone su tavoletta di cedro con finocchio e rucola

17. febbraio 2023

Leggero, sano e semplicemente raffinato: il salmone è a ragione il pesce preferito degli svizzeri. È quindi ora di cuocerlo alla griglia conferendogli una delicata nota di affumicato. Un effetto secondario benvenuto: in combinazione con il tenero salmone al succo agrodolce di arancia, l'aroma di finocchio che a non tutti piace si trasforma in una delizia per il palato che soddisfa (quasi) ogni gusto.

Preparazione: 60 minuti circa
Tempo di cottura: circa 25 minuti 

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 2 tavolette di legno di cedro per affumicatura
  • 4 finocchi
  • Teglia per grill
  • Fleur de sel
  • Pepe dal macinino
  • 1 arancia
  • 4 tranci di salmone da 180 g ciascuno
  • Olio d'oliva
  • 60 g di rucola
  • 4 rametti di timo

 

Preparazione

 

  1. Immergere le tavolette di legno di cedro in acqua tiepida per almeno 60 minuti.
  2. Dimezzare il finocchio e tagliarlo a fette spesse 1 cm.
  3. Preriscaldare il grill a 220 °C.
  4. Rosolare leggermente il finocchio nella teglia per grill, facendo attenzione che rimanga al dente, e condire con fleur de sel e pepe. 
  5. Tagliare l'arancia in otto spicchi e metterla brevemente sulla grigia ad arrostire.
  6. Togliere dall'acqua le tavolette di legno di cedro e riscaldarle sulla griglia per 10 minuti a 180 °C. 
  7. Distribuire sulle tavolette il finocchio rosolato. 
  8. Spalmare di olio d'oliva i tranci di salmone, insaporire con fleur de sel e pepe e adagiarli sui finocchi.
  9. Cuocere sul grill per circa 10-12 minuti a 200 °C.
  10. Distribuire la rucola sul salmone e aggiungere un filo d'olio d'oliva.
  11. Servire i tranci di salmone con le fette di arancia arrostite e le foglioline di timo staccate dai rametti.

Buono a sapersi
La temperatura interna di cottura ottimale per il salmone è di circa 48 °C (poco prima che fuoriescano le proteine).