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Insalata di frutti di mare con salsa all'aneto e limone: un mare di piacere e sapori mediterranei

17. febbraio 2023

Un mare di piacere, un mare di sapori e un mare di vacanze: questa ricetta mediterranea a base di frutti di mare con una rinfrescante salsa all'aneto e limone ti farà sentire come se fossi in vacanza.

Preparazione: ca. 30 min.
Cottura al grill: ca. 15 min. 

 

Ingredienti per 4 persone

Insalata di frutti di mare

  • 250 g di calamaretti
  • 300 g di gamberoni 
  • 4 capesante
  • 2 scalogni
  • olio d'oliva
  • 300 g di vongole
  • 300 g di cozze
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 2 pomodori a grappolo
  • 1 sedano a coste
  • 1 avocado
  • 60 g di olive nere
  • padella per grill
  • piastra per grill 

Salsa all'aneto e limone

  • liquido di cottura dei molluschi
  • succo di ½ limone
  • olio d'oliva
  • ¼ di mazzetto di aneto
  • fleur de sel
  • pepe dal macinino

 

Preparazione

Insalata di frutti di mare

  1. Pulisci i calamari e i gamberoni.
  2. Preriscalda il grill a 220 °C.
  3. Dimezza per il lungo i calamari, i gamberoni e le capesante. 
  4. Grigliali a 220 °C per 3 min. sulla piastra per grill e mettili da parte. 
  5. Pela gli scalogni e tagliali ad anelli.
  6. Soffriggili sul grill nella padella per grill con abbondante olio d'oliva finché risultano traslucidi.
  7. Aggiungi le vongole e le cozze e spegni con il vino bianco. 
  8. Copri e cuoci a fuoco basso finché tutti i molluschi si sono aperti. 
  9. Scarta e butta quelli rimasti chiusi.
  10. Estrai la polpa dei molluschi dai gusci e uniscila agli altri frutti di mare. 
  11. Tieni da parte il liquido di cottura dei molluschi.
  12. Elimina i semi dalla polpa dei pomodori e taglia i pomodori a dadini. Taglia a fettine sottili il sedano. 
  13. Dimezza l'avocado, leva il nocciolo, estrai la polpa con un cucchiaio e tagliala a dadini.
  14. Uniscila ai frutti di mare assieme alle olive. 

Salsa all'aneto e limone
Per la salsa, mescola il liquido di cottura dei molluschi, il succo di mezzo limone e l'olio d'oliva con le punte di aneto staccate dai rametti.

Per finire

  1. Mescola bene l'insalata di frutti di mare con la salsa. 
  2. Condisci con fleur de sel e pepe e servi.

Consigli

  • Servi l'insalata di frutti di mare nei gusci dell'avocado e gusta con scorzette di limone grigliate.
  • Fai pulire i frutti di mare al banco del pesce.

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