1. Pagina iniziale
  2. Torta al cioccolato e ai lamponi
Ricetta da forno

Torta al cioccolato e ai lamponi

3. febbraio 2023

Anche una torta può essere lussuosa: basta prendere del cioccolato cremoso, dei lamponi dal gusto lievemente dolce, della panna corposa ed ecco pronto il perfetto dessert per il giorno di San Valentino.

Ingredienti

Impasto:

  • 150 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1½ cucchiai di cacao
  • 130 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 70 g di cioccolato fuso

Ripieno:

  • 500 ml di panna intera
  • 2 bustine di stabilizzante per panna montata
  • 500 ml di yogurt naturale
  • 250 g di lamponi (surgelati)

Glassa al cioccolato:

  • 140 ml di panna
  • 130 g di cioccolato tritato finemente

A piacimento:

  • Frutta fresca
  • Decorazioni di cioccolato

Preparazione

Impasto:

  1. Montare le uova con il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto leggermente schiumoso.
  2. Mescolare il cacao con la farina e il lievito in polvere e incorporarli al composto.
  3. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare brevemente.
  4. Versare il composto in modo omogeneo nella tortiera leggermente unta.
  5. Cuocere per circa 15 minuti a 180 °C nel forno preriscaldato con calore superiore/inferiore (o a 165 °C nel forno ventilato).
  6. Far raffreddare completamente.

Ripieno:

  1. Far scongelare i lamponi.
  2. Montare la panna intera con lo stabilizzante per panna montata.
  3. Incorporarvi lo yogurt.
  4. Prendere metà del composto di panna e aggiungervi i lamponi mescolando.
  5. Distribuire sulla torta raffreddata prima il ripieno ai lamponi e poi il ripieno neutro.
  6. Lasciare raffreddare per almeno 4 ore.
  7. Rimuovere delicatamente l'anello dello stampo dalla torta.

Glassa al cioccolato:

  1. Portare a ebollizione la panna in un pentolino.
  2. Aggiungere il cioccolato tritato e farlo fondere. 
  3. Far raffreddare la glassa al cioccolato fino a 35 °C circa.
  4. Versare con cura la glassa sulla torta.
  5. Decorare a piacimento con frutta fresca e decorazioni di cioccolato.
  6. Servire <3