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Cucina + pasticceria | Età: 12+ | Durata: 1.5h

Torta sportiva a forma di pallone da calcio per gli Europei

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30. aprile 2024

Europei, Mondiali o festa di compleanno: la nostra torta a forma di pallone da calcio con il tipico disegno pentagonale a base di crema al burro bianca e nera è un dessert perfetto per tutti tifosi e il clou di tutte le serate calcistiche!


Ingredienti dell'impasto di base: 

  • 400 g di burro morbido 
  • 400 g di zucchero 
  • 7 uova 
  • 600 g di farina 
  • 12 g di lievito in polvere 
  • a scelta: 100 g di scaglie di cocco, 80 g di cacao oppure 6 cucchiai di succo di limone  

Ingredienti della crema al burro: 

  • 250 g di burro morbido 
  • 500 g di zucchero a velo 
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia 
  • 4-5 cucchiai di latte 
  • colorante alimentare nero 
  • eventualmente: colorante alimentare viola 

Preparazione 

  1. Sbattere il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Incorporare le uova una alla volta al composto di burro e zucchero. Mischiare la farina con il lievito, unirla al composto e aggiungere uno degli ingredienti a scelta. 
  2. Versare l'impasto nella tortiera unta e leggermente infarinata e infornare. Cuocere nel forno a 180 °C con calore superiore/inferiore o a 160°C nel forno ventilato.  
  3. A cottura ultimata battere leggermente la tortiera sul tavolo per staccare la torta, lasciarla intiepidire per circa 15 minuti, quindi sformarla su una griglia e lasciarla raffreddare completamente. 
  4. Per la crema al burro, lavorare il burro morbido per circa 5 minuti fino a renderlo cremoso. Unire poco a poco lo zucchero a velo e mescolare il composto finché risulta liscio. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il latte e continuare a sbattere fino a ottenere una crema soffice e leggera. Se la crema è troppo densa aggiungere un po' più di latte, mentre se è troppo liquida unire dell'altro zucchero a velo. 
  5. Versare un terzo della crema al burro in una ciotola separata, aggiungere il colorante alimentare nero e mescolare finché il colore è uniforme. 
  6. Non modificare la crema al burro chiara oppure aggiungere un goccio di colorante alimentare viola per ottenere una tonalità più pura di bianco. 
  7. Distribuire la crema al burro sulla torta lungo le linee formando un disegno pentagonale per creare il tipico motivo del pallone da calcio.