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Cucina + Pasticceria | Durata: 1.5h

Torta mele marzapane

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18. aprile 2024

Che ne diresti quest'anno di regalare i fiori per la Festa della mamma in altra veste? Questa graziosa torta di mele e marzapane non è solo un delizioso dessert, ma anche uno splendido bouquet di rose commestibili per la merenda che lascerà a bocca aperta la tua mamma.


Ingredienti per la pasta frolla:

  • 240 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 punta di coltello di lievito in polvere  

Ingredienti per il ripieno di marzapane:

  • 90 g di burro morbido
  • 90 g di marzapane
  • 20 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 90 g di farina
  • 1 punta di coltello di lievito in polvere
  • 4 mele 

Preparazione

  1. Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per circa 1 ora.
  2. Stendere la pasta a uno spessore di circa 3 mm e ritagliare il fondo usando il bordo della tortiera. Ungere il bordo della tortiera, tagliare alcune sce di pasta nella lunghezza e altezza desiderate e foderare il bordo.
  3. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta e cuocerlo in bianco a 180 °C con calore superiore/inferiore (160 °C nel forno ventilato) per circa  15 minuti. Per cuocere il fondo in bianco, coprirlo con della carta da forno e appesantire con le apposite sfere o dei fagioli. Togliere il tutto  la cottura.
  4. Lavorare insieme il burro morbido, il marzapane e lo zucchero con il robot da cucina fino a ottenere un composto liscio. Aggiungere l'uovo e rporarlo. Mischiare la farina con il lievito e aggiungerlo al composto. Distribuire il ripieno così ottenuto sul fondo di pasta.
  5. Tagliare le mele a fette sottilissime, arrotolarle a forma di rosa, distribuirle sul ripieno di marzapane e infornare a 180 °C con calore superiore/riore (160 °C nel forno ventilato) per altri 10-20 minuti.
  6. Glassare la torta cotta con del succo di mele leggermente addensato o una glassa per dolci.