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Ricetta impasta e sforna

Cuore di cioccolato e lamponi

3. febbraio 2023

La strada per il cuore passa attraverso lo stomaco. Regala alla tua dolce metà un dessert fatto in casa a base di cioccolato, lamponi, macarons & co. e mostra il lato più delizioso del romanticismo.

Ingredienti

Pasta:

  • 450 g di burro morbido
  • 400 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 8 uova
  • 550 g di farina di frumento
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 200 g di cioccolato fuso

A discrezione:

  • macarons
  • lamponi freschi
  • cuori di cioccolato

Ripieno di lamponi e mascarpone:

  • 450 g di lamponi surgelati
  • 6 fogli di gelatina
  • 600 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • 600 g di panna montata

Preparazione

Pasta:

  1. Lavorare il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale e la scorza di limone fino a ottenere un composto leggero e spumoso. 
  2. Aggiungere le uova una alla volta.
  3. Mescolare la farina con il lievito, setacciare la miscela e aggiungerla al composto di burro e uova.
  4. Mescolare brevemente il cioccolato fuso all’impasto e 
  5. distribuire il tutto nella tortiera a forma di cuore.
  6. Cuocere nel forno preriscaldato a 165 °C ventilato (180 °C con calore superiore/inferiore) per circa 45-50 minuti. 
  7. Far raffreddare completamente.
  8. Tagliare due dischi di torta orizzontalmente.

Ripieno di lamponi e mascarpone:

  1. Portare brevemente a ebollizione i lamponi in una pentola e passarli attraverso un colino a maglia sottile. 
  2. Far sciogliere la gelatina in acqua fredda. 
  3. Mescolare il mascarpone con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungere la panna montata e riporre in frigorifero.
  5. Strizzare la gelatina, aggiungerla ai lamponi e farla sciogliere.
  6. Se necessario, riscaldare leggermente e lasciar raffreddare nuovamente.
  7. Incorporare ai lamponi metà della crema di mascarpone.
  8. Aggiungere la rimanente metà. 
  9. Per ottenere diverse tonalità, dividere il ripieno in tre ciotole e colorare a piacere con i coloranti alimentari rosa e rosso rosato.

E poi il tocco finale:

  1. Mettere ognuna delle tre diverse tonalità in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella o a foro circolare.
  2. Riempire e decorare la torta tagliata. 
  3. Guarnire a piacere con macarons, lamponi freschi e cuori di cioccolato.
  4. Lasciare raffreddare in frigorifero per circa 2-3 ore. 
  5. Servire e gustare!