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Ricetta impasta e sforna

Bocconcini di stollen

21. settembre 2022

Chissà perché, ma i dolci natalizi son sempre i migliori e tra questi c'è anche un classico dell'Avvento: lo stollen. Il loro gusto unico dipenderà dall'amore che si respira quando ci mettiamo insieme a impastare e sfornare, dalla gioia del Natale che già si assapora, dai ricordi di infanzia o semplicemente dalla loro irresistibile bontà? Non lo sappiamo bene, ma una cosa è certa: tra aromi e profumi, lo stollen vola alto e sotto forma di bocconcini è perfetto per gli aperitivi natalizi. Buon appetito!

Ingredienti (per 1 teglia circa)

  • 250 g di farina

  • 1 cucchiaino di spezie per stollen (1 baccello di vaniglia, 1 pizzico abbondante di cannella, 1 di semi di anice, 1 di coriandolo, 1 di chiodi di garofano, 1 di peperoncino, 1 di cardamomo, tutti macinati)

  • 1 pizzico di sale

  • ½ cubetto di lievito fresco (21 g)

  • 60 ml di latte tiepido

  • 1 pizzico di zucchero

  • 125 g di uva passa

  • 50 g di mandorle tritate

  • 20 ml di rum

  • 2 gocce di olio di mandorle amare

  • 40 g di marzapane

  • 100 g di burro

  • 50 g di zucchero a velo

Per rifinire:

  • 1 pezzo di burro, zucchero, zucchero a velo

A discrezione:

  • limone candito, arancia candita

Preparazione

  1. Miscelare la farina con le spezie per stollen e il sale. Mettere da parte.

  2. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un po' di zucchero, lasciar gonfiare per circa 15 minuti, mettere da parte.

  3. Miscelare l'uva passa e le mandorle con il rum e l'olio di mandorle amare, mettere da parte.

  4. Riscaldare leggermente il marzapane e sbatterlo con il burro e lo zucchero a velo, mettere da parte.

  5. Incorporare la miscela di farina e spezie per stollen alla miscela di latte e lievito e al composto di marzapane e burro fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.

  6. Infine incorporare velocemente la miscela di uva passa e mandorle.

  7. A discrezione: aggiungere all'impasto anche limone candito e arancia candita.

  8. Coprire l'impasto e lasciarlo riposare circa 30 minuti. 

  9. Prendere dei pezzetti di impasto, arrotolarli formando delle palline e metterli nella teglia precedentemente unta (distanziando le palline). 

  10. Alternativa: stendere l'impasto fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm e ritagliarlo con uno stampino quadrato. 

  11. Cuocere in forno per ca. 15 minuti a 200 °C con calore superiore/inferiore (a 180 °C in forno ventilato).

  12. Sfornare e passare i bocconcini ancora caldi nelburro fuso e nello zucchero.

  13. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo con un setaccio.