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Ricetta impasta e sforna

Pane rustico di spelta

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21. settembre 2022

Questa ricetta richiede tempo. Molto, molto tempo. O perlomeno una lunga preparazione. Ma ne vale assolutamente la pena se solo si pensa a quanto sarà profumato questo pane. Che tra l'altro si mantiene fresco più a lungo e si digerisce pure meglio. E allora, armati di pasta madre e cimentati nell'arte bianca del pane di spelta a lievitazione naturale.

Ingredienti (per una teglia da 30 cm)

Pasta acida

  • 200 g di farina integrale di spelta

  • 50 g di farina di segale

  • 300 ml di acqua

  • 1 cucchiaio di lievito madre

Impasto principale

  • Pasta acida

  • 100 g di farina di segale

  • 200 g di farina integrale di spelta

  • 200 g di farina di spelta tipo 630

  • 2 ½ cucchiaini di sale

  • 2 cucchiaini di miele

  • 100 g di quark magro

  • 150 ml di acqua

  • 10 g di lievito

Preparazione

Pasta acida

  1. Mescolare tutti gli ingredienti.

  2. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 24 ore.

Impasto principale

  1. Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. 

  2. Lasciar riposare per 45 minuti.

  3. Mettere nella teglia da forno precedentemente unta.

  4. Coprire con della pellicola e lasciar nuovamente riposare per almeno 60 minuti.

  5. Cuocere in forno per 10 minuti a 240 °C con calore superiore/inferiore e un po' di vapore.

  6. Abbassare la temperatura a 210 °C e cuocere per altri 25-30 minuti. 

  7. Sfornare e lasciar intiepidire nella teglia.

  8. Per finire, rovesciare su una gratella e lasciar raffreddare.