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Ricetta impasta e sforna

Brownie al croccante di arachidi

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21. settembre 2022

A chi non piacciono i brownie? Hanno il profumo di una dolce tentazione di cioccolato, sono meravigliosamente soffici, deliziosamente succosi e, come si direbbe in inglese, semplicemente «fudgy». E sotto forma di pasticcini si presentano ancor più raffinati e delicati. E allora ai tuoi ospiti accadrà come con le scatole di cioccolatini: non riusciranno a tenere giù le mani.

Ingredienti (per 1 teglia circa)

Impasto

  • 150 g di burro

  • 175 g di glassa per dolci chiara

  • 125 g di zucchero

  • 1 bustina di zucchero vanigliato

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaio di caffè solubile

  • 2 uova

  • 80 g di farina

  • 40 g di cacao in polvere


Topping

  • 2 cucchiai di zucchero

  • 50 g di arachidi tritate

  • 50 ml di panna

  • 100 g di glassa per dolci chiara

  • 50 g di burro di arachidi 

Preparazione

Impasto

  1. Sciogliere il burro e 75 g di glassa per dolci chiara a bagnomaria. 

  2. Sbattere insieme lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, il caffè solubile e le uova.

  3. Versare nella miscela di burro e cioccolato. 

  4. Mescolare la farina e il cacao in polvere, setacciare e incorporare rapidamente. 

  5. Amalgamare la restante glassa per dolci chiara.

  6. Mettere in una sacca da pasticcere e versare nello stampo precedentemente unto.

  7. Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 175 °C con calore superiore/inferiore (a 160 °C in forno ventilato).


Topping

  1. Caramellare lo zucchero in una padella.

  2. Incorporare le arachidi tritate e versare su della carta da forno. 

  3. Far bollire brevemente la panna e aggiungere la glassa per dolci.

  4. Amalgamare il burro di arachidi. 

  5. Versare leggermente caldo sui brownie.

  6. Guarnire con le arachidi tritate.