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Ricetta impasta e sforna

Cupcake Donauwelle

21. settembre 2022

Nessuno sa quale sia l'origine della Donauwelle. Proviene da una città danubiana? O forse si chiama così perché ricorda le onde del Danubio? In ogni caso una cosa è certa: come fusione con i cupcake americani, è una goduria per le nostre papille gustative. E allora è giunto il momento di metterle all'opera.

Ingredienti (per circa 24 pezzi)

Impasto

  • 2 uova

  • 100 g di zucchero

  • 120 ml di olio

  • 240 g di farina

  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

  • 120 ml di latte

  • 1 cucchiaio di cacao in polvere

Amarene sciroppate

  • 150 ml di succo di ciliegie

  • 40 g di amido

  • 200 g di amarene (1 bicchiere)

Crema al burro

  • 1/2 bustina di budino in polvere alla vaniglia (36 g)

  • 50 g di zucchero

  • 250 ml di latte

  • 125 g di burro

E naturalmente:

Preparazione

Impasto

  1. Sbattere le uova e lo zucchero fino a ottenere una crema e incorporare a poco a poco l'olio. 

  2. Mescolare la farina e il lievito in polvere e setacciare.

  3. Incorporare alternatamente al composto la miscela di farina e lievito e il latte.

  4. Mettere metà dell'impasto negli stampini 

  5. Mescolare l'altra metà dell'impasto con il cacao in polvere e versarla sull'impasto chiaro.

  6. Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 180 °C con calore superiore/inferiore (a 160 °C in forno ventilato).

  7. Lasciar raffreddare.

  8. Bagnare la parte superiore dei cupcake nella glassa per dolci scura.

  9. Lasciar raffreddare e quindi tagliare in orizzontale.

Amarene sciroppate

  1. Mescolare un po' di succo di ciliegie freddo e l'amido.

  2. Far sobbollire il restante succo di ciliegie. 

  3. Aggiungere la miscela di succo di ciliegie e amido e riportare a ebollizione. 

  4. Aggiungere delicatamente le amarene e lasciar raffreddare. 

  5. Versare un cucchiaio di amarene sciroppate sulla base di ogni cupcake. 

Crema al burro

  1. Mescolare il budino in polvere con lo zucchero e una parte del latte freddo (per le indicazioni sulla quantità vedere la confezione). 

  2. Far bollire il latte restante, aggiungere il budino in polvere e far cuocere fino a ottenere del budino. 

  3. Subito dopo la cottura, coprire con della pellicola trasparente.

  4. Montare il burro a crema e amalgamare al budino aggiungendone un cucchiaio per volta (devono avere la stessa temperatura).

  5. Con l'aiuto di una tasca da pasticciere e un beccuccio a stella mettere la crema al burro sulle amarene sciroppate e coprire con la parte superiore del cupcake.

Per dirla in breve, un piacere celestiale!