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Ricetta impasta e sforna

Bagel di spelta integrale

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21. settembre 2022

Immaginati di avere davanti a te un fragrante pane integrale, spalmato per bene di cremoso hummus e farcito con fresca insalatina, pastoso avocado e chicchi di melagrana dolcemente aciduli. Vorresti addentarlo subito? Allora di corsa al supermercato e poi in cucina! Oggi trasformiamo in realtà questa golosa fantasia.

Ingredienti (per circa 12 pezzi)

Impasto

  • 20 g di lievito fresco 

  • 125 ml di acqua 

  • 250 g di farina integrale di spelta 

  • 4 cucchiai di olio di oliva 

  • 1 cucchiaino di sciroppo d'acero 

  • 1 pizzico di sale 

  • Vari semi (per es. sesamo, papavero, girasole, zucca, lino, chia, canapa) 

E da non dimenticare: 

  • 2 stampini rotondi (Ø di circa 8 cm e 2-3 cm)

Hummus

  • 1 scatola (400 g) di ceci (peso netto sgocciolato: circa 250 g) 

  • 1-2 spicchi d’aglio 

  • 2 cucchiaini di succo di limone 

  • 2 cucchiaini di olio di oliva

  • 3-4 cucchiaini di tahini (sesamo)

  • 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di cumino e 1 cucchiaino di paprica dolce

Farcitura

  • Insalata fresca

  • Avocado

  • Chicchi di melagrana

Preparazione

Impasto

  1. Sciogliere il lievito fresco in acqua e tenerlo da parte per circa 5 minuti.

  2. Mescolare con i restanti ingredienti e impastare fino a ottenere un composto liscio.

  3. Coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.

  4. Spianare l'impasto fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.

  5. Ritagliare con gli stampini i bagel, compreso il buco al centro.

  6. Spennellare con poca acqua.

  7. Cospargere con i semi.

  8. Dare ai pezzi di impasto la forma di un donut, eventualmente premendoli leggermente.

  9. Coprire e lasciar lievitare per circa 20 minuti.

  10. Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 200 °C con calore superiore/inferiore (a 180 °C in forno ventilato). 

  11. Togliere dallo stampo e lasciar raffreddare.

Hummus

  1. Mettere i ceci in un colino e scolare.

  2. Frullare con i restanti ingredienti. 

  3. Se necessario, aggiungere un po' di acqua (l'hummus dovrebbe avere la consistenza della purea di patate).

E infine...

  1. Tagliare i bagel in orizzontale.

  2. Spalmare l'hummus.

  3. Farcire con insalata fresca, avocado e chicchi di melagrana.

  4. Coprire con l'altra metà e servire.

Buon appetito!