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Michèle | Recette | Age: 5+ | Durée: 2h

Gâteau de halloween en forme de courge

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2. octobre 2023

Ce gâteau amusant à la courge ne saurait manquer à la fête de Halloween! Préparé avec des ingrédients simples et saisonniers, avec le moule en silicone, ce gâteau fera briller les yeux des gourmand-es. À vous de décider si votre gâteau sera rempli de friandises, nappé d’un glaçage au chocolat ou d’une crème au beurre. À vos citrouilles!

Ingrédients pour un gâteau juteux à la courge:

  • 5 œufs
  • 200 g de courge râpée: la courge musquée et le potimarron sont particulièrement savoureux dans les mets sucrés
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1 cube de levure fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1-2 cc de cannelle en poudre
  • Si vous le souhaitez, un peu de colorant alimentaire, p. ex. orange (ou jaune et rouge)
  • Des friandises pour la décoration

Voici comment faire

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Step 1

Préparer les ingrédients et préchauffer le four à 170 degrés.
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Step 2

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Faire monter les blancs en neige avec la moitié du sucre, mélanger l’autre moitié aux jaunes d’œufs.
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Step 3

Dans un grand bol, mélanger la farine, l’huile de tournesol et la courge râpée. Émietter la levure fraîche et ajouter à l’appareil avec les épices. Finalement, incorporer délicatement le jaune d’œuf, puis le blanc. 
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Step 4

Si vous souhaitez obtenir un gâteau de halloween très orange, vous pouvez ajouter maintenant le colorant alimentaire. Et si vous ne trouvez pas de colorant orange, vous pouvez le préparer vous-même en mélangeant du rouge et du jaune.
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Step 5

Graisser le moule en silicone, puis verser doucement la pâte dans la courge. Pour cela, j’ai tout simplement ôté le couvercle, afin d’obtenir une surface de remplissage plus grande et pour éviter autant que possible les éclaboussures. Remettre le couvercle sur la moitié de courge et faire cuire au four encore une heure environ, à 170 degrés.
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Step 6

Dès que le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir complètement dans le moule. Cela prend environ 30 minutes. Démouler ensuite délicatement votre gâteau.
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Et maintenant, le plus amusant: la DÉCORATION!

Toutes les fantaisies sont permises. Vous pouvez, comme moi, remplir la courge avec les friandises préférées de vos enfants, la napper de glaçage au chocolat ou y dessiner un visage. Et si vous avez le temps, pourquoi ne pas préparer une crème au beurre exquise, orange, bien sûr, et en décorer le gâteau?

Il ne reste plus qu’à l’entamer, la fête peut commencer!