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Cuisiner + Pâtisser | Durée: 1.5h

Tarte aux pommes et au massepain

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18. avril 2024

Que diriez-vous d’offrir des fleurs sous une autre forme cette année à l’occasion de la fête des Mères? Cette jolie tarte aux pommes et au massepain est non seulement un délicieux dessert, mais aussi un magnifique bouquet de roses comestibles qui fera sensation pour le café de l’après-midi avec votre maman.


Ingrédients pour la pâte brisée:

  • 240 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 160 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de poudre à lever  

Ingrédients pour la garniture au massepain:

  • 90 g de beurre ramolli
  • 90 g de massepain
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • 90 g de farine
  • 1 pointe de poudre à lever
  • 4 pommes 

Voici comment faire

  1. Travailler tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et la mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure, enveloppée dans un film alimentaire.
  2. Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm et découper le fond à l’aide du cercle à tarte. Graisser le bord du moule, découper une bande de pâte de la longueur et de la hauteur voulues et en garnir le bord.
  3. Piquer le fond de tarte à plusieurs reprises avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes environ à 180 °C chaleur supérieure/inférieure (160 °C chaleur tournante). Pour ce faire, recouvrir la pâte dans le moule de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs ou des noyaux de cuisson. Retirer ces derniers après la cuisson.
  4. Mélanger le beurre mou, le massepain et le sucre dans le robot de cuisine jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter l’œuf et continuer à mélanger encore un peu. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer au mélange. Répartir uniformément la garniture sur l’abaisse de pâte brisée.
  5. Couper les pommes en tranches très fines, les enrouler de manière à former des roses, les répartir sur la garniture en massepain et faire cuire encore 10 à 20 minutes à 180 °C chaleur supérieure/inférieure (160 °C au four à chaleur tournante).
  6. Faire briller le gâteau une fois cuit avec un peu de jus de pomme épaissi ou de la gelée pour gâteau.