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Recette de pâtisserie

Bagels à la farine complète d’épeautre

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21. septembre 2022

Imaginez un peu! Un pain complet à vous mettre l’eau à la bouche, garni de houmous crémeux, de feuilles de salade fraîche, d’avocat généreusement fondant et de graines de grenades sucrées et acidulées. On a bien envie d’y croquer à pleines dents, pas vrai? Alors, direction le supermarché et ensuite, à vos fourneaux! Aujourd’hui, nous faisons plus qu’imaginer, nous mettons la main à la pâte!

Ingrédients (pour env. 12 pièces)

Pâte:

  • 20 g de levure fraîche 

  • 125 ml d’eau tiède 

  • 250 g de farine complète d’épeautre 

  • 4 cs d’huile d’olive 

  • 1 cc de sirop d’érable 

  • 1 pincée de sel 

  • diverses graines (p. ex. sésame, pavot, graines de tournesol, de courge, de lin, de chia, de chanvre) 

Et n’oubliez pas: 

  • 2 emporte-pièces en forme de cercle (Ø d’env. 8 cm et 2–3 cm)

Houmous:

  • 1 boîte (400 g) de pois chiches (env. 250 g poids égoutté) 

  • 1 à 2 gousses d’ail 

  • 2 cc de jus de citron 

  • 2 cc d’huile d’olive

  • 3 à 4 cc de tahini (purée de sésame)

  • 1 cc de sel, de cumin et de paprika doux

Garniture:

  • salade fraîche

  • avocat

  • graines de grenade

Préparation

Pâte:

  1. Dissoudre la levure fraîche dans l’eau et laisser reposer env. 5 min.

  2. Mélanger avec le reste des ingrédients et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

  3. Couvrir et laisser reposer pendant env. 20 minutes.

  4. Abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 1 cm.

  5. Découper des bagels à l’emporte-pièce, y compris le trou au centre.

  6. Badigeonner avec un peu d’eau.

  7. Parsemer de graines.

  8. Donner aux pièces de pâte une forme de donut et éventuellement presser légèrement.

  9. Couvrir et laisser lever environ 20 minutes.

  10. Cuire 15 à 20 minutes, chaleur supérieure et inférieure à 200 °C (180°C dans un four à air pulsé). 

  11. Démouler et laisser refroidir.

Houmous:

  1. Verser les pois chiches dans une passoire et bien égoutter.

  2. Mixer avec le reste des ingrédients. 

  3. Ajouter si nécessaire un peu d’eau (doit avoir à peu près la consistance d’une purée de pommes de terre).

Pour finir:

  1. Couper le bagel en deux.

  2. Tartiner avec du houmous.

  3. Garnir de salade fraîche, d’avocat et de graines de grenade.

  4. Couvrir avec l’autre moitié du bagel et servir.

Bon appétit!