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Back-Rezept

Schoggi-Lebkuchen-Tarte

Lebkuchen
21. September 2022

Heute gibt’s den Klassiker der weihnachtlichen Backküche schlechthin: Lebkuchen. Und zwar als Tarte und mit einer schokoladig-vollmundigen Füllung und Glasur. Gibt es was Besseres? Wir finden nicht. Probieren wir es aus:

Zutaten

Teig:

  • 80 g Zucker

  • 160 g Butter

  • 270 g Weizenmehl

  • 1 Ei, 1 EL Kakaopulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Lebkuchengewürz

Biscuit:

  • 2 Eier

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 80 g Weizenmehl

Füllung:

  • 150 ml Rahm

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 170 g dunkle Kuchenglasur oder geschmolzene Schokolade

  • 20 ml Wasser

Zubereitung

Teig:

  1. Alle Zutaten zu glattem Teig verkneten und für mind. 2h in Kühlschrank stellen.

  2. Ca. 5 mm dick ausrollen und in die leicht eingefettete Tarteform geben.

  3. Backpapier auf den Teig legen und Form mit Blindbackkugeln (Alternative: getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis) füllen.

  4. Bei 170 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen. 

  5. Abkühlen lassen und Backpapier sowie Blindbackkugeln entfernen.

Biscuit:

  1. Eier, Zucker und Salz aufschlagen.

  2. Weizenmehl durch Sieb geben und vorsichtig unterheben.

  3. Auf ein Backblech mit Backpapier geben (ca. 28 cm Durchmesser).

  4. Bei 200 °C 7–10 Min. backen.

  5. Vom Backpapier lösen und auf Grösse der Tarteform zuschneiden.

Füllung:

  1. Rahm mit Lebkuchengewürz aufkochen.

  2. Dunkle Kuchenglasur oder geschmolzene Schokolade dazugeben und danach Wasser einrühren. 

  3. 3 EL der Füllung auf dem gebackenen Teig verteilen und den Biscuit darauflegen. 

  4. Rest der Füllung darauf giessen und Tarte für ca. 2h in Kühlschrank stellen.