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Kochen + Backen | Dauer: 1.5h

Apfel-Marzipan-Tarte

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18. April 2024

Wie wäre es, wenn du dieses Jahr zum Muttertag Blumen mal anders verschenkst? Die hübsche Apfel-Marzipan-Tarte ist nicht nur ein feines Dessert, sondern ein üppiges, essbares Rosenbouquet und ein echter Hingucker für den Nachmittagskaffee mit deiner Mami.


Zutaten für den Mürbeteig:    

  • 240 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver  

Zutaten für die Marzipanfüllung:

  • 90 g weiche Butter
  • 90 g Marzipan
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 4 Äpfel

Und so geht’s

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit dem Tarte-Rahmen den Boden ausstechen. Den Rand einfetten, einen Teigstreifen in der benötigten Länge und Höhe zurechtschneiden und den Rand damit auslegen.
  3. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 10–15 Min. blindbacken. Dafür den Teig in der Form mit Backpapier auslegen und mit Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchten beschweren. Diese nach dem Backen wieder entfernen.
  4. Weiche Butter, Marzipanrohmasse und Zucker in der Küchenmaschine miteinander glattrühren. Das Ei dazugeben und kurz weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Füllung gleichmässig auf den ausgerollten Mürbeteig verteilen.
  5. Die Äpfel in hauchdünne Scheiben schneiden, zu Rosen aufrollen, auf der Marzipanfüllung verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) weitere 10–20 Min. backen.
  6. Den gebackenen Kuchen mit etwas angedickten Apfelsaft oder Tortenguss abglänzen.