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Back-Rezept

Zitronentarte mit frischen Früchten

Zitronentarte
21. September 2022

Leicht, fruchtig-süss und erfrischend: Die Zitronentarte erinnert ein bisschen an den Sommer. Genau das richtige an regnerischen Herbsttagen. Lust, ihre Geschmacksknospen zu verwöhnen? Dann ist das genau das richtige Rezept für Sie.

Zutaten

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl

  • 70 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g kalte Butter

  • Zitronenabrieb

Zitronencrème:

  • 4 Blatt Gelatine

  • 300 g Buttermilch

  • 300 g Schlagrahm (fertig oder selbst geschlagen)

  • 6 EL Zitronensaft

  • 70 g gesiebter Puderzucker

  • Zitronenabrieb

  • 200 g Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren

  • 100 g gehackte Mandeln

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Mehl mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.

  2. In Folie wickeln und ca. 1h kühlstellen.

  3. Ausrollen, Form einfetten und leicht mit Mehlbestäuben und Teig darauf auslegen.

  4. Rand formen.

  5. Etwas Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten oder Blindbackkugeln beschweren.

  6. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) 15–20 Min. backen.

Zitronencrème:

  1. Gelatine einweichen.

  2. Allenfalls den Rahm schlagen.

  3. Gelatine sanft ausdrücken und in kleinem Topf unter Rühren bei niedriger Hitze auflösen.

  4. Zitronensaft, Puderzucker, Buttermilch und Zitronenabrieb darunter rühren. 

  5. Etwa 2 EL des Schlagrahms mit Schneebesen mit der Gelatinemischung verrühren.

  6. Ganze Masse unter den Rahm heben und auf ausgekühltem Boden verteilen. 

  7. In Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

  8. Und zum Schluss: Mit frischen Beeren (oder anderen Früchten) und Mandeln besprinkeln.