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Back-Rezept

Gugelhopf mit Erdnussbutter- und Brownie-Swirl

Gugelhupf
21. September 2022

Wir lieben Fusionen! Fusionen von Lieblingen, die wirklich fast jedem schmecken. Was dabei herauskommt? Wahre Meisterwerke, die bestimmt allen schmecken. Dieses Mal machen wir uns an eine Mischung dreier Klassiker: Gugelhopf, Erdnusscrunch und Brownies. Bereit? Legen wir los.

Zutaten

Teig:

  • 100 g dunkle Schokoladenglasur 

  • 280 g Zucker 

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 280 g weiche Butter 

  • 4 Eier 

  • 330 g Mehl

  • 2 TL Backpulver 

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Nature Joghurt

  • 50 g Kakaopulver

  • 150 g Erdnussbutter

  • 130 ml Milch

Erdnusscrunch:

  • 60 g Zucker 

  • 2 EL Wasser

  • 60 g gesalzene Erdnüsse 

  • 1 EL weiche Butter

Schoggiglasur:

Zubereitung

Teig:

  1. Die Kuchenglasur schmelzen und zur Seite stellen.
  2. 140g Zucker mit Vanillezucker und Butter schaumig aufschlagen.
  3. Die 4 Eier langsam unterrühren. 
  4. Mehl, Backpulver und Salz verrühren und abwechselnd mit dem Joghurt der Butter-Zucker-Mischung beigeben.
  5. Die geschmolzene Kuchenglasur mit dem Kakaopulver, dem restlichen Zucker und 80 ml Milch vermischen.
  6. 250 g von der Teigmasse in eine Schüssel geben, die Schokoladenmasse hinzugeben und vorsichtig unterheben. 
  7. In den Rest des hellen Teigs die Erdnussbutter und 50 ml Milch unterrühren.
  8. Die helle Erdnuss-Teig-Masse in die gefettete und bemehlte Gugelhopfform füllen und glattstreichen. 
  9. Die dunkle Brownie-Masse auf den hellen Teig geben und mit Gabel kreisförmig unterheben. 
  10. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze 55-65 Minuten backen. 
  11. Den Gugelhopf abkühlen lassen, bis er lauwarm ist. 
  12. Auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen. 

Erdnusscrunch: 

  1. Zucker und Wasser in Pfanne geben. 

  2. Rühren, bis eine leichte braune Masse entsteht.

  3. Erdnüsse und Butter hinzugeben und karamellisieren lassen. 

  4. Masse flach auf ein Backpapier geben und auskühlen. 

  5. Mit scharfem Messer das Erdnuss-Karamell zerkleinern und zur Seite stellen. 

Schoggiglasur:

  1. Die dunkle Kuchenglasur schmelzen. 

  2. Rahm und Öl in die Kuchenglasur einrühren, bis eine glänzende Masse entsteht. 

  3. In einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben über den Gugelhopf laufen lassen. 

  4. Schoggiglasur mit Erdnusscrunch dekorieren. 

Und voilà, fertig ist die perfekte Dessert-Fusion!