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Back-Rezept

Cupcakes Donauwellen

Cupcake
21. September 2022

Woher genau die Donauwellen kommen, weiss niemand. Von einer Stadt an der Donau oder heissen sie so, weil sie an den Wellengang der Donau erinnern? Eins ist auf jeden Fall sicher: Als Fusion mit den US-amerikanischen Cupcakes sind sie ein Wohlgenuss für unsere Geschmacksknospen. Zeit, diese zu kitzeln.

Zutaten (für ca. 24 Stück)

Teig:

  • 2 Eier

  • 100g Zucker

  • 120ml Öl

  • 240g Mehl

  • 1TL Backpulver

  • 120ml Milch

  • 1 EL Kakaopulver

Kirschmasse:

  • 150ml Kirschsaft

  • 40g Speisestärke

  • 200g Sauerkirschen (Glas)

Buttercrème:

  • 1/2 Packung Puddingpulver Vanille-Aroma (36g) 

  • 50g Zucker

  • 250ml Milch

  • 125g Butter

Und natürlich:

Zubereitung

Teig:

  1. Eier und Zucker cremig schlagen und allmählich das Öl untermischen. 

  2. Mehl und Backpulver mischen und sieben.

  3. Mehl-Backpulver-Mischung und Milch abwechselnd unter die Masse rühren.

  4. Eine Hälfte des Teigs in Förmchen geben.

  5. Die andere Hälfte des Teigs mit Kakaopulver vermischen und auf den hellen Teig geben.

  6. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) 15–20 Min. backen.

  7. Auskühlen lassen.

  8. Die Oberseite der Cupcakes in dunkle Kuchenglasur tauchen.

  9. Abkühlen lassen und danach waagrecht aufschneiden.

Kirschmasse:

  1. Etwas kalten Kirschsaft mit der Speisestärke vermischen.

  2. Restlichen Kirschsaft aufkochen lassen. 

  3. Kirschsaft-Speisestärke-Mischung unterrühren und nochmals aufkochen lassen. 

  4. Sauerkirschen vorsichtig hinzugeben und abkühlen lassen. 

  5. Auf jedes Cupcake-Unterteil einen Löffel Kirschmasse geben. 

Buttercrème:

  1. Puddingpulver mit Zucker und einem Teil der kalten Milch (für Mengenangabe s. Verpackung) vermischen. 

  2. Restliche Milch aufkochen und mit angerührtem Puddingpulver zu Pudding kochen. 

  3. Direkt nach dem Kochen mit Klarsichtfolie abdecken.

  4. Butter cremig aufschlagen und Pudding löffelweise unterrühren (müssen die gleiche Temperatur haben)

  5. Die Buttercreme mit Spritzbeutel und Sterntülle auf die Kirschmasse geben und das Cupcake-Oberteil darauflegen.

Kurz: Ein himmlischer Genuss!