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Back-Rezept

Dinkel-Vollkorn-Bagel

Dinkel-Vollkorn Bagel
21. September 2022

Stellen Sie sich vor, vor Ihnen liegt ein «chuschtiges» Vollkorn-Brot, dazwischen cremiger Hummus, getoppt mit frischem Salat, vollmundig-sahniger Avocado und süss-säuerlichen Granatapfelkernen. Sie möchten am liebsten reinbeissen? Dann ab zum Supermarkt und dann in die Küche! Heute machen wir dieses kleine Gourmet-Kino zur Realität.

Zutaten (für ca. 12 Stück)

Teig:

  • 20 g frische Hefe 

  • 125 ml lauwarmes Wasser 

  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl 

  • 4 EL Olivenöl 

  • 1 TL Ahornsirup 

  • 1 Prise Salz 

  • Diverse Körner (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen) 

Und nicht zu vergessen: 

  • 2 Kreis-Ausstecher (Ø von ca. 8 cm und 2–3 cm)

Hummus:

  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen (ca. 250 g Abtropfgewicht) 

  • 1–2 Knoblauchzehen 

  • 2 TL Zitronensaft 

  • 2 TL Olivenöl

  • 3–4 TL Tahini (Sesammus)

  • Je 1 TL Salz, Kreuzkümmel und Paprika edelsüss

Topping:

  • Frischer Salat

  • Avocado

  • Granatapfelkerne

Zubereitung

Teig:

  1. Frische Hefe in Wasser auflösen lassen und ca. 5 Min. zur Seite stellen

  2. Mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten.

  3. Abdecken und ca. 20 Min. ruhen lassen.

  4. Ca. 1cm dick ausrollen.

  5. Bagels ausstechen, inkl. Loch in der Mitte

  6. Mit wenig Wasser bepinseln

  7. Körner darüber streuen

  8. Teigstücke in Donutform geben und evtl. leicht andrücken

  9. Ca. 20 Min. abgedeckt aufgehen lassen

  10. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) 15–20 Min. backen. 

  11. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Hummus:

  1. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen

  2. Mit den restlichen Zutaten vermixen. 

  3. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben (sollte etwa die Konsistenz von Kartoffelstock haben)

Und zuletzt:

  1. Bagel quer durchschneiden

  2. Mit Hummus bestreichen

  3. Mit frischem Salat, Avocado und Granatapfelkernen belegen

  4. Deckel drauf und servieren

Eh Guete!