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Himbeer-Streuselkuchen

Himbeer-Streuselkuchen
1. Oktober 2022

Da läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen, wenn man nur schon die Worte «Himbeer-Streuselkuchen» liest. Dieses fruchtige Erlebnis auf einem Mürbeteig mit einer Marzipan-Vanille-Creme lässt jedes Schlemmerherz höherschlagen.

Zutaten

Mürbeteig:

  • 140 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 35 g Zucker

Hefeteig:

  • 20 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 370 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Marzipan-Vanille-Creme:

  • 150 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 70 g Marzipan
  • 1 EL Vanillepuddingpulver

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl

Und was nicht fehlen darf:

  • 250 g frische Himbeeren

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Mehl, Butter und Zucker vermischen.
  2. Zu einem Teig kneten.

Hefeteig:

  1. Hefe mit der Milch und dem Zucker zusammenrühren.
  2. 10 min stehen lassen
  3. Zur entstandenen Masse Ei, Butter, Mehl und Salz geben.
  4. Zusammen mit dem Mürbeteig einen glatten Teig kneten.
  5. Teig mindestens 30 min zugedeckt gehen lassen.

Marzipan-Vanille-Creme:

  1. In einer Pfanne Milch, Zucker und Marzipan zusammen erhitzen, bis sich das Marzipan auflöst.
  2. Vanillepuddingpulver in wenig Milch einrühren, dann zur oben erstellen Mich-Marzipan-Mischung hinzufügen.
  3. Aufkochen und danach abkühlen lassen.

Kuchen finalisieren:

  1. Streuselzutaten zu Krümeln verarbeiten und bereitstellen
  2. Backform einfetten
  3. Hefe-Mürbeteig: Vorsichtig und gleichmässig ausrollen und in der Backform auslegen.
  4. Marzipan-Vanille-Creme: auf dem Teig gleichmässig verteilen.
  5. Die Himbeeren und die Streusel als letztes dazu geben.
  6. Für ca. 30-35 min backen bei 170 – 180 °C Umluft.