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Ricetta impasta e sforna

Crostata al limone con frutta fresca

21. settembre 2022

Leggera, dolcemente fruttata e freschissima: la crostata al limone riporta alla mente l'atmosfera estiva. Proprio quel che ci vuole nelle piovose giornate autunnali. Ti va di coccolare le tue papille gustative? Allora questa è la ricetta giusta per te.

Ingredienti

Pasta frolla

  • 200 g di farina

  • 70 g di zucchero a velo

  • 1 pizzico di sale

  • 150 g di burro freddo

  • Scorza di limone grattugiata

Crema al limone

  • 4 fogli di gelatina

  • 300 g di latticello

  • 300 g di panna montata (pronta o montata a casa)

  • 6 cucchiai di succo di limone

  • 70 g di zucchero a velo setacciato

  • Scorza di limone grattugiata

  • 200 g di lamponi, mirtilli o fragole

  • 100 g di mandorle tritate

Preparazione

Pasta frolla

  1. Impastare la farina con i restanti ingredienti.

  2. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per circa 1 ora.

  3. Stendere l'impasto, ungere lo stampo, spolverarlo con la farina e disporvi sopra l'impasto.

  4. Modellare il bordo.

  5. Ricoprire con della carta da forno e utilizzare dei legumi secchi o delle perline per cottura come peso.

  6. Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 200 °C con calore superiore/inferiore (a 180 °C in forno ventilato).

Crema al limone

  1. Ammollare la gelatina.

  2. Montare la panna (se non già montata).

  3. Strizzare delicatamente la gelatina e farla sciogliere in un pentolino, a fuoco basso, mescolando.

  4. Mescolarvi il succo di limone, lo zucchero a velo, il latticello e la scorza di limone grattugiata. 

  5. Amalgamare circa 2 cucchiai di panna montata con la frusta alla miscela di gelatina.

  6. Incorporare l'intero composto alla panna e distribuirlo sulla base raffreddata. 

  7. Mettere in frigo e lasciar solidificare.

  8. E per finire, cospargere con bacche fresche (o altra frutta) e mandorle.