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Recette de pâtisserie

Escargots à la cannelle avec glaçage au fromage frais

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15. août 2023

Cette spécialité danoise, également connue sous le nom de «Kanelbullar», met vraiment l’eau à la bouche. Lors de la cuisson, les arômes de cannelle se mêlent à ceux de la vanille. Et la pâte gonfle peu à peu.

Ingrédients pour la pâte levée:

  • 1 sachet de levure sèche
  • 300 ml de lait
  • 75 g de beurre
  • 550 g de farine d’épeautre
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • ½ cc de cannelle
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture:

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 4 cc de cannelle
  • 1 cc de cardamome

Ingrédients pour le glaçage:

  • 100 g de fromage frais
  • 2 cs de beurre mou
  • 180 g de sucre glace
  • 1 cs de lait
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Préparation:

Pâte levée

  • Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer jusqu’à ce que de petites bulles se forment.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et les autres ingrédients.
  • Ensuite, ajouter le mélange lait-levure et le beurre refroidi à la préparation et bien pétrir le tout.
  • Recouvrir ensuite le saladier d’un linge et laisser reposer pendant env. 60 minutes dans un endroit chaud.
  • Dès que la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et la pétrir à nouveau rapidement.
  • Ensuite, l’étaler sur un plan de travail fariné pour former un rectangle.

Garniture

  • Pour la garniture, mélanger le beurre mou, la cannelle, le sucre et la cardamome
  • puis répartir cette masse uniformément sur la pâte.
  • Rouler la pâte en partant de la partie la plus courte, la découper en douze parts égales et disposer celles-ci dans un moule graissé.
  • Couvrir à nouveau les escargots et laisser reposer 60 minutes environ.
  • Faire cuire au four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante) pendant 20 à 25 minutes.

Glaçage

  • Mélanger tous les ingrédients du glaçage
  • puis en napper ou badigeonner les escargots à la cannelle encore tièdes.