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Recette pour le gril

Salade de fruits de mer, sauce au citron et à l’aneth

17. février 2023

Tout le plaisir et le goût de la mer, comme en vacances: cette recette méditerranéenne à base de fruits de mer rafraîchit avec son goût délicieux de citron et d’aneth. De quoi avoir envie de prendre le large!

Préparation env. 30 min
Temps de cuisson: env. 15 min 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Salade de fruits de mer:

  • 250 g de petits calamars
  • 300 g de crevettes géantes
  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive
  • 300 g de palourdes
  • 300 g de moules
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 tomates en grappe
  • 1 branche de céleri
  • 1 avocat
  • 60 g d’olives noires
  • Poêle pour le gril 
  • Plaque pour le gril

Sauce au citron et à l’aneth:

  • Jus de cuisson des moules de la salade de fruits de mer
  • Jus d’un demi-citron
  • Huile d’olive
  • ¼ bouquet d’aneth
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation

Salade de fruits de mer:

  1. Parer les calamars et les crevettes
  2. Préchauffer le gril à 220 °C.
  3. Couper les calamars, les crevettes et les coquilles St-Jacques dans le sens de la longueur. 
  4. Les griller 3 min sur le gril à 220 °C et les réserver. 
  5. Éplucher l’échalote et la couper en rouelles.
  6. Chauffer suffisamment d’huile d’olive dans la poêle et faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle blondisse.
  7. Ajouter les palourdes et les moules et mouiller avec le vin blanc. 
  8. Cuire à couvert jusqu’à ce que toutes les moules se soient ouvertes. 
  9. Retirer celles qui sont restées fermées et les jeter.
  10. Détacher la chair des moules des coquilles et les ajouter aux autres fruits de mer. 
  11. Garder le jus de cuisson des moules.
  12. Égrainer les tomates et les couper en dés. Détailler le céleri en fines tranches. 
  13. Couper l’avocat en deux, en retirer le noyau, prélever la chair avec une cuillère et la couper en dés.
  14. Ajouter les tomates, l’avocat et les olives aux fruits de mer. 

Sauce au citron et à l’aneth:

  1. Mélanger le jus de cuisson des moules, le jus d’un demi-citron, l’huile d’olive et l’aneth.

Pour finir:

  1. Bien mélanger la salade de fruits de mer à la sauce. 
  2. Relever de fleur de sel et poivrer avant de servir.

Conseils:

  • Servir la salade de fruits de mer dans les coques de l’avocat et garnir de tranches de citron grillées.
  • Faire décortiquer les fruits de mer par le poissonnier.