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Cuisine + Pâtisserie | Do it + Garden

Feu d'artifice de saveurs: Bouillabaisse grillée et pain à l'ail

17. février 2023

Prêts pour ce classique du Sud de la France? Différentes variétés de poisson, une foison de légumes et des herbes méditerranéennes vous promettent un feu d’artifice de saveurs. Le pain à l’ail vient compléter à merveille cette soupe de poisson pleine d’arômes. Un délice!

Préparation: env. 30 min
Temps de cuisson: env. 20 min 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Bouillabaisse sur le gril:

  • 200g de filet de sandre
  • 200g de filet de red snapper
  • 200g de filet de baudroie
  • 200g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes 
  • ½ fenouil
  • 1 tomate en grappe
  • 3 cs d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • 4 dl de vin blanc
  • 6 dl de fond de poisson
  • 1 orange
  • 1 cc de filaments de safran
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 grains de poivre
  • 200g de moules
  • 4 crevettes géantes
  • Poêle pour le gril
  • Plaque pour le gril

Pain à l’ail:

  • 6 gousses d’ail
  • 60 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 4 brins de persil plat
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 baguette

 

Préparation

Bouillabaisse sur le gril:

  1. Couper les filets de poisson en quatre et les réserver.
  2. Éplucher les pommes de terre, 2 gousses d’ail et les échalotes puis les couper en tranches.
  3. Parer le fenouil, le couper en tranches et couper la tomate en quatre. 
  4. Dans la poêle, faire revenir les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajouter le fenouil et les pommes de terre et faire revenir rapidement.
  6. Ajouter la tomate.
  7. Saupoudrer de fleur de sel et mouiller avec le vin blanc. 
  8. Laisser mijoter et ajouter le fond de poisson. 
  9. Prélever deux zestes d’orange à l’aide d’un couteau économe.
  10. Ajouter les zestes, le safran, les feuilles de laurier et les grains de poivre à la soupe de poisson.
  11. Dès que les pommes de terre sont tendres, ajouter les moules et laisser cuire 5 min.
  12. Décortiquer les crevettes, les griller 1 min de chaque côté et les ajouter à la bouillabaisse.
  13. Régler le gril au niveau le plus bas et y poser la poêle. 
  14. Griller brièvement les filets de poisson des deux côtés. Leur chair doit encore être crue à cœur.
  15. Les ajouter à la soupe et laisser reposer jusqu’à ce que la cuisson du poisson soit terminée.

Pain à l’ail:

  1. Éplucher le reste des gousses d’ail et les presser. 
  2. Bien mélanger au beurre. 
  3. Prélever les feuilles de thym et hacher finement le persil. 
  4. Mélanger au beurre à l’ail, rectifier l’assaisonnement avec la Fleur de sel et le poivre.
  5. Couper la baguette en tranches et la tartiner de beurre à l’ail.
  6. Cuire sur le gril jusqu’à ce que le pain soit croustillant.

Bon à savoir:
Le choix de poisson est variable à l’envi.
 

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