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Recette de pâtisserie

Gâteau au chocolat et à la framboise

3. février 2023

Une création luxurieuse pour un dessert qui fera chavirer les cœurs à la Saint-Valentin: du chocolat fondant, de douces framboises et de la crème onctueuse, il n’en faut pas plus pour se faire plaisir.

Ingrédients

Pâte:

  • 150 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1½ cs de cacao
  • 130 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 70 g de chocolat fondu

Fourrage:

  • 500 ml de crème entière
  • 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée
  • 500 ml de yogourt nature
  • 250 g de framboises (surgelées)

Nappage au chocolat:

  • 140 ml de crème
  • 130 g de chocolat finement haché

Selon les goûts:

  • Fruits frais
  • Décorations en chocolat

Préparation

Pâte:

  1. Battre en mousse le beurre, le sucre et les œufs.
  2. Mélanger la farine, le cacao et la poudre à lever.
  3. Incorporer rapidement le chocolat fondu.
  4. Verser la pâte dans le moule à charnière légèrement graissé.
  5. Faire cuire env. 15 min au four à 180 °C, chaleur voûte et sole (165 °C chaleur tournante).
  6. Laisser refroidir complètement.

Fourrage:

  1. Décongeler les framboises.
  2. Battre la crème entière en chantilly avec le raffermisseur.
  3. Incorporer le yogourt nature.
  4. Ajouter la moitié des framboises à la crème fouettée.
  5. Répartir d’abord le fourrage aux framboises puis le fourrage neutre sur le fond du gâteau.
  6. Laisser refroidir au moins 4 heures.
  7. Détacher le gâteau de l’anneau et retirer ce dernier.

Nappage au chocolat:

  1. Faire cuire la crème dans une casserole.
  2. Y fondre le chocolat haché. 
  3. Laisser refroidir le mélange à env. 35 °C.
  4. En napper le gâteau.
  5. Garnir à volonté de fruits frais et de décorations en chocolat.
  6. Servir <3