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Cuisine + Pâtisserie | Do it + Garden

Recette de gâteau au chocolat et framboise pour une Saint-Valentin gourmande

3. février 2023

«Je t’offre mon cœur»: c’est bien connu, l’amour passe par l’estomac. Chouchoutez votre chéri(e) avec un gâteau fait maison avec du chocolat, des framboises, des macarons etc. et montrez-lui combien le romantisme opulent peut être délicieux.

Ingrédients

Pâte:

  • 450 g de beurre mou
  • 400 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de zeste de citron
  • 8 œufs
  • 550 g de farine de froment
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 200 g de chocolat liquide

Selon les goûts:

  • macarons
  • framboises fraîches
  • cœurs en chocolat

Garniture framboise-mascarpone:

  • 450 g de framboises surgelées
  • 6 feuilles de gélatine
  • 600 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 600 g de crème fouettée

Préparation

Pâte:

  1. Battre le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. 
  2. Ajouter progressivement les œufs.
  3. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et ajouter à la préparation beurre-œufs.
  4. Incorporer rapidement le chocolat liquide à la pâte.
  5. Verser dans le moule en forme de cœur.
  6. Préchauffer le four à chaleur tournante à 165 °C (180 °C pour un four traditionnel à chaleur haut/bas) et faire cuire environ 45–50 min. 
  7. Laisser refroidir totalement.
  8. Découper le gâteau deux fois dans le sens de la longueur.

Garniture framboises-mascarpone:

  1. Faire cuire brièvement les framboises dans une casserole et les verser dans une passoire fine. 
  2. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. 
  3. Mélanger le mascarpone et le sucre jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Incorporer la crème fouettée et placer au réfrigérateur.
  5. Une fois essorée, ajouter la gélatine aux framboises pour la dissoudre.
  6. Réchauffer éventuellement un peu et laisser ensuite refroidir légèrement.
  7. Incorporer la moitié de la crème au mascarpone aux framboises.
  8. Réserver l’autre moitié. 
  9. Répartir la garniture dans trois saladiers différents et utiliser du colorant alimentaire pour obtenir des tons de rose plus ou moins soutenus selon vos goûts.

La touche finale:

  1. Verser chacune des trois préparations de couleurs différentes dans une poche à douille avec un trou simple ou en forme d’étoile.
  2. Garnir et décorer le gâteau découpé. 
  3. Selon vos goûts, parsemer de macarons, de framboises fraîches et de cœurs en chocolat.
  4. Laisser refroidir 2 à 3 heures au réfrigérateur. 
  5. Servez et régalez-vous!