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Recette de pâtisserie

Pâtisserie briochée

21. septembre 2022

Rien ne vaut les desserts de Noël. Les pâtisseries briochées de l’avent font l’unanimité. Leur succès est-il le fait de l’amour que nous déployons lors de leur confection, du plaisir que l’on anticipe, des souvenirs d’enfance ou simplement de leur irrésistible saveur? Allez savoir! Une chose est sûre toutefois: les pâtisseries briochées sont délicieusement aromatiques et agrémentent à merveille un apéritif de Noël. Bon appétit!

Ingrédients (pour env. 1 plaque)

  • 250 g de farine

  • 1 cs d’épices pour pâtisserie briochée (1 gousse de vanille, 1 pointe de couteau de cannelle, d’anis, de coriandre, de clous de girofle, de piment, de cardamome, tous moulus)

  • 1 pincée de sel

  • ½ cube de levure fraîche (21 g)

  • 60 ml de lait tiède

  • 1 pincée de sucre

  • 125 g de raisins secs

  • 50 g d’amandes hachées

  • 20 ml de rhum

  • 2 gouttes d’arôme amandes amères

  • 40 g de massepain

  • 100 g de beurre

  • 50 g de sucre glace

Pour la confection:

  • 1 morceau de beurre, du sucre et du sucre glace

À convenance:

  • Zestes de citron et d’orange confits

Préparation

  1. Mélanger la farine, les épices et le sel. Réserver.

  2. Délayer la levure dans du lait tiède additionné d’un peu de sucre, laisser gonfler 15 min environ et réserver.

  3. Mélanger les raisins secs et les amandes avec le rhum et l’arôme d’amandes amères, bien mélanger et réserver.

  4. Réchauffer légèrement le massepain et le battre avec le beurre et le sucre en poudre, réserver.

  5. Pétrir le mélange de farine aux épices avec le mélange lait et levure et celui au massepain, de manière à obtenir une pâte lisse.

  6. Pour terminer, ajouter rapidement le mélange raisins et amandes.

  7. Facultatif: ajouter encore des zestes de citron ou d’orange confits à la pâte.

  8. Couvrir et laisser lever 30 min environ. 

  9. Prélever de petites portions de pâte, former des boules et les disposer dans un moule graissé (à mi-hauteur). 

  10. Autre possibilité: abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm et y découper des carrés. 

  11. Faire cuire env. 15 min à 200 °C chaleur voûte et sole (180 °C chaleur tournante).

  12. Sortir le gâteau et le tourner encore chaud dans le beurre et le sucre.

  13. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.