Tarte citron aux fruits frais
Légère, rafraichissante, douce et fruitée: la tarte au citron est un peu comme une bouffée estivale. Juste parfaite pour les pluvieuses journées d’automne. Envie de régaler vos papilles? Alors c’est la recette qu’il vous faut.
Ingrédients
Pâte brisée:
200 g de farine
70 g de sucre glace
1 pincée de sel
150 g de beurre froid
Zeste de citron
Crème au citron:
4 feuilles de gélatine
300 g de babeurre
300 g de crème fouettée (prête à l’emploi ou battue par vos soins)
6 cs de jus de citron
70 g de sucre glace, tamisé
Zeste de citron
200 g de framboises, myrtilles ou fraises
100 g d’amandes hachées
Préparation
Pâte brisée:
Pétrir la farine avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte.
Envelopper cette dernière dans du film alimentaire et réserver env. 1 heure au frais.
Abaisser la pâte, graisser le moule, le fariner légèrement et le garnir avec la pâte.
Former les bords.
Recouvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs ou des noyaux de cuisson.
Cuire 15 à 20 minutes à chaleur supérieure et inférieure dans le four préchauffé à 200 °C (180 °C dans un four à air pulsé).
Crème au citron:
Faire tremper la gélatine pour la ramollir.
Si nécessaire, fouetter la crème.
Presser délicatement la gélatine et la faire fondre à feu doux dans une petite casserole en remuant.
Ajouter le jus de citron, le sucre glace, le babeurre et le zeste de citron.
Incorporer au fouet env. 2 cs de crème fouettée au mélange à base de gélatine.
Mélanger le tout avec la crème et répartir sur le fond de tarte refroidi.
Laisser prendre au réfrigérateur.
Pour terminer, parsemer la tarte de baies fraiches (ou autres fruits) et d’amandes.