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Recette de pâtisserie

Kouglof au beurre de cacahuètes et brownie swirl

21. septembre 2022

Nous adorons faire des fusions! Des fusions de recettes phares qui plaisent au plus grand nombre. Le résultat? De véritables chefs-d’œuvre qui mettront sûrement tout le monde d’accord. Cette fois-ci, nous allons combiner trois classiques: le kouglof, le crunch aux cacahuètes et les brownies. Prêt-e? C’est parti.

Ingrédients

Pâte:

  • 100 g de glaçage au chocolat noir 

  • 280 g de sucre 

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 280 g de beurre mou 

  • 4 œufs 

  • 330 g de farine

  • 2 cc de poudre à lever 

  • 1 pincée de sel

  • 150 g de yogourt nature

  • 50 g de cacao en poudre

  • 150 g de beurre de cacahuètes

  • 130 ml de lait

Crunch aux cacahuètes:

  • 60 g de sucre

  • 2 cs d’eau

  • 60 g de cacahuètes salées 

  • 1 cs de beurre mou

Glaçage au chocolat:

Préparation

Pâte:

  1. Faire fondre le glaçage et réserver.

  2. Battre en mousse 140 g de sucre avec le sucre vanillé et le beurre.

  3. Incorporer délicatement 4 œufs. 

  4. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel et ajouter au mélange beurre-sucre en alternant avec le yogourt.

  5. Mélanger le glaçage fondu avec le cacao en poudre, le reste du beurre et 80 ml de lait.

  6. Verser 250 g de la pâte dans un saladier, ajouter le mélange à base de chocolat et incorporer avec délicatesse. 

  7. Incorporer le beurre de cacahuètes et 50 ml de lait au reste de la pâte claire.

  8. Verser la pâte claire à base de beurre de cacahuètes dans le moule à kouglof beurré et fariné et lisser la surface. 

  9. Verser la préparation à brownies foncée sur la pâte claire et incorporer légèrement en formant quelques cercles à l’aide d’une fourchette. 

  10. Enfourner 55 à 65 minutes, chaleur supérieure et inférieure à 170 °C. 

  11. Laisser refroidir le kouglof jusqu’à ce qu’il soit tiède. 

  12. Démouler sur une grille et laisser entièrement refroidir. 

Crunch aux cacahuètes: 

  1. Mettre le sucre et l’eau dans une poêle. 

  2. Remuer jusqu’à obtention d’une légère masse brune.

  3. Ajouter les cacahuètes et le beurre et laisser caraméliser. 

  4. Étaler cette préparation sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. 

  5. Concasser le caramel aux cacahuètes à l’aide d’un couteau bien aiguisé et réserver. 

Glaçage au chocolat:

  1. Faire fondre le glaçage au chocolat noir. 

  2. Incorporer la crème et l’huile au glaçage jusqu’à obtention d’un mélange brillant. 

  3. Verser dans une poche à douille et napper le kouglof à volonté. 

  4. Parsemer le glaçage au chocolat de crunch au cacahuètes. 

Et voilà, notre fusion parfaite de desserts est terminée!