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Recette de pâtisserie

Donauwellen-Cupcakes

21. septembre 2022

Personne ne connaît précisément l’origine des Donauwellen. Viennent-elles d’une ville au bord du Danube ou s’appellent-t-elles ainsi par qu’elles font penser aux vagues du Danube? Une chose est sûre: fusionnées aux cupcakes américains, elles constituent un pur délice pour les papilles. Il est donc temps de les titiller un peu, ces papilles!

Ingrédients (pour env. 24 pièces)

Pâte:

  • 2 œufs

  • 100 g de sucre

  • 120 ml d’huile

  • 240 g de farine

  • 1 cc de poudre à lever

  • 120 ml de lait

  • 1 cs de cacao en poudre

Préparation aux cerises:

  • 150 ml de jus de cerise 

  • 40 g de fécule

  • 200 g de griottes (bocal)

Crème au beurre:

  • 1/2 sachet de crème pour pudding à l’arôme vanille en poudre (36 g) 

  • 50 g de sucre

  • 250 ml de lait

  • 125 g de beurre

Et bien sûr:

Préparation

Pâte:

  1. Battre les oeufs et le sucre en mousse et incorporer l’huile petit à petit. 

  2. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis tamiser.

  3. Mélanger alternativement le mélange farine-poudre à lever et le lait à la préparation tout en remuant.

  4. Verser une moitié de la pâte dans de petits moules.

  5. Mélanger l’autre moitié avec le cacao en poudre et verser sur la pâte claire.

  6. Cuire 15 à 20 minutes, chaleur supérieure et inférieure à 180 °C (160°C dans un four à air pulsé).

  7. Laisser refroidir.

  8. Plonger la partie supérieure des cupcakes dans le glaçage foncé.

  9. Laisser refroidir, puis trancher à l’horizontale.

Préparation aux cerises:

  1. Mélanger ((haben hier keine Mengenangabe))un peu de jus de cerise avec la fécule.

  2. Porter le reste du jus de cerise à ébullition. 

  3. Incorporer le mélange jus de cerise-fécule et faire bouillir à nouveau. 

  4. Ajouter délicatement les griottes et laisser refroidir. 

  5. Déposer une cuillère de préparation à la cerise sur la partie inférieure de chaque cupcake. 

Crème au beurre:

  1. Mélanger la poudre pour pudding avec le sucre et une partie du lait froid (cf. emballage pour les indications de quantité) 

  2. Porter le reste du lait à ébullition et faire cuire avec la poudre pour pudding délayée jusqu’à épaississement. 

  3. Recouvrir d’un film alimentaire directement après la cuisson.

  4. Battre le beurre en crème et l’incorporer au pudding par cuillerées (ils doivent avoir la même température).

5.    Déposer la crème au beurre sur le mélange aux cerises à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille étoilée et poser la partie supérieure du cupcake dessus.

Bref: un plaisir divinement gourmand!