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Recette de pâtisserie

Crumble aux framboises

Crumble aux framboises
1. octobre 2022

À la simple lecture des mots «crumble aux framboises», l’eau nous vient à la bouche. Cette expérience fruitée à base de pâte brisée garnie de crème au massepain et à la vanille fait battre le cœur de tous les gourmets.

Ingrédients

Pâte brisée:

  • 140 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 35 g de sucre

Pâte levée:

  • 20 g de levure
  • 150 ml de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 370 g de farine
  • 1 pincée de sel

Crème au massepain et à la vanille:

  • 150 ml de lait
  • 2 cs de sucre
  • 70 g de massepain
  • 1 cs de poudre pour pudding vanille

Crumble:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine

Et un ingrédient absolument indispensable:

  • 250 g de framboises fraîches

Préparation

Pâte brisée:

  1. Mélanger la farine, le beurre et le sucre.
  2. Pétrir pour obtenir une pâte.

Pâte levée:

  1. Mélanger la levure avec le lait et le sucre.
  2. Laisser reposer 10 min.
  3. Ajouter l’œuf, le beurre, la farine et le sel à la masse obtenue.
  4. Pétrir avec la pâte brisée pour obtenir une pâte lisse.
  5. Laisser reposer la pâte à couvert au minimum 30 min.

Crème au massepain et à la vanille:

  1. Chauffer le lait, le sucre et le massepain dans une casserole jusqu’à ce que le massepain ait fondu.
  2. Diluer la poudre pour pudding vanille dans un peu de lait et ajouter au mélange lait-massepain.
  3. Porter à ébullition puis laisser refroidir.

Finalisation du gâteau:

  1. Réduire les ingrédients du crumble en miettes et garder à disposition.
  2. Beurrer le moule.
  3. Pâte brisée levée: abaisser délicatement et régulièrement puis en foncer le moule.
  4. Crème au massepain et à la vanille: répartir uniformément sur la pâte.
  5. Ajouter les framboises et le crumble en dernier.
  6. Cuire 30-35 minutes à 170-180 °C dans le four à air pulsé.