1. Startseite
  2. Weil Liebe durch den Magen geht: herzförmige Pizza zum Valentinstag
Irene | Kochen + Backen | Alter: 12+ | Dauer: 2h

Pizza in Herzform

DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Header_Desktop_2560x1080px.jpg
29. Januar 2024

Wie sagt man so schön, «Liebe geht durch den Magen»! Deshalb überrasche ich meine Liebsten am Valentinstag mit etwas Feinem aus der Küche. Die Pizza in Herzform schmeckt grad doppelt so gut, weil man sehen kann, mit wie viel Liebe sie zubereitet wurde. Der selbstgemachte Teig bietet die Basis und mit deinen Lieblingszutaten wird die Pizza zum besonderen Gaumenschmaus. Die Herzpizza passt nicht nur besonders gut zum Valentinstag, sondern lässt bestimmt auch am Geburtstag oder Muttertag alle Herzen höher schlagen.


Zutaten für den Teig:

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Mehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel) zerbröckelt
  • 3 dl Wasser (lauwarm)
  • 2 Esslöffel Raps- oder Olivenöl
  • Tomatensauce
  • Mozzarella
  • Salz / Pfeffer

 

Nach Belieben:

  • Schinken / Speck / Rohschinken / Salami / Thon
  • Mascarpone /Gorgonzola / Crème Fraiche / Feta
  • Peperoni / Tomaten / Pilze / Mais
  • Rucola / Basilikum
  • Zwiebeln / Knoblauch

DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_1_Mobile_620x349px.png

Schritt 1: Teig zubereiten

Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig circa ein bis zwei Stunden aufgehen lassen.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_2_Mobile_620x349px.png

Schritt 2: Belag zuschneiden

Lieblingszutaten klein schneiden. Mit einem Herzausstecher Mozzarella, Schinken und Co. zuschneiden. Was übrig bleibt, wird in kleine Stücke geschnitten.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_3_Mobile_620x349px.png

Schritt 3: Herz formen

Die Pizzabackmatte mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren und mit dem Teigroller dreieckig auswallen. Mit dem Messer oben in der Mitte einschneiden und die beiden Rundungen formen. Rand glattstreichen.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_4_Mobile_620x349px.png

Schritt 4: Pizza belegen und backen

Den Teig mit Tomatensauce bestreichen, etwas Rand lassen. Mozzarella darauf verteilen. Anschliessend die restlichen Zutaten auf die Pizza geben. Ofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pizza circa 12 bis 15 Minuten backen. Mit dem Backhandschuh aus dem Ofen nehmen.

Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer bestreuen. Nach Belieben Basilikum oder Rucola darauflegen.

 

Du brauchst noch ein paar Extra-Tipps?

  • Datteltomaten werden im Handumdrehen zu Herzen! Zuerst die Tomate diagonal schneiden und anschliessend die beiden Ecken unten aufeinanderlegen.
  • Um Zeit zu sparen, fertigen Pizzateig kaufen und zum Herz formen.
  • Bleibt Teig übrig, lassen sich damit Grissini-Stangen rollen. Für die Würze ein bisschen Salz und Rosmarin darüberstreuen. Die Stangen können gleich mit der Pizza mitgebacken werden.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_5_Mobile_620x349px.png
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_6_Mobile_620x349px.png