1. Startseite
  2. Lemon-Curd-Kekse
Back-Rezept

Lemon-Curd-Kekse

DOI-BlogP-Header-guetzli_Desk.jpg
17. August 2023

Wenn der Duft von frisch gebackenen Keksen durch das Haus zieht und sich mit der zarten Zitrusnote von Zitronen vermischt, dann wissen wir, dass es Zeit für etwas ganz Besonderes ist: Unsere unwiderstehlichen Lemon-Curd-Kekse. Diese kleinen Köstlichkeiten vereinen den knusprigen Charme eines perfekt gebackenen Kekses mit der säuerlich-süssen Fülle von hausgemachtem Lemon Curd. Es ist nicht nur die ideale Kombination aus Textur und Geschmack, sondern auch eine wunderbare Überraschung für Ihre Gäste oder einfach für den kleinen Genuss zwischendurch. Lassen Sie sich verzaubern von diesem Rezept und geniessen Sie jeden Bissen dieser himmlischen Kreation.

Zutaten für den Lemon Curd:

  • 5 frische Bio-Zitronen
  • 5 Eier
  • 140 g Zucker
  • 125 g kalte Butter

 

Ausserdem:

  • 60 g Puderzucker
     

Zutaten für den Keksteig:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 2 Eigelbe (Raumtemperatur)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 6 EL Öl, ½ TL Vanilleextrakt

Zubereitung des Lemon Curd:

Die Zitronen heiss abspülen, mit einem Zestenreisser oder einer Reibe die Schale abreiben und in einen grossen Topf geben. Den Saft der Zitronen auspressen (sollte ca.150 ml Saft ergeben) und mit dem Abrieb aufkochen. Eier und Zucker schaumig aufschlagen, zu dem Zitronensaft geben und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Masse stockt; dabei ständig rühren. Den Lemon Curd sofort durch ein Sieb streichen und auf 75 °C abkühlen lassen. Die Butter stückchenweise hinzugeben und einrühren. Den Lemon Curd abkühlen lassen.
 

Zubereitung des Keksteiges:

Mehl, Zucker, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und verrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Puderzucker in eine separate Schüssel geben. Von dem Teig je teelöffelgrosse Mengen (13 g) abnehmen und zu Kugeln formen. In dem Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwischen den Teigkugeln sollte ca. 5 cm Abstand sein. In die Mitte der Kekse eine kleine Mulde drücken und mit einem Spritzbeutel den abgekühlten Lemon Curd einfüllen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 10-12 Minuten backen.