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Grill-Rezept

Pulled Chicken mit Pimientos de Padrón und grillierter Avocadosalsa

Pulledchicken
17. Februar 2023

Wie sagt man auf Galicisch so schön: «Os pementos de Padrón, uns pican e outros non», also «Paprikas aus Padrón: einige scharf, andere nicht». Kurz: Mit Pimientos zu kochen ist ein echtes, aber wahrhaftig lohnendes Abenteuer. Und zusammen mit dem butterzarten Pulled Chicken und der grillierten Avocadosalsa ist Ihnen ein unvergessliches Geschmackserlebnis garantiert gewiss.

Zubereitung: ca. 20 Min. (exklusive vorab zubereitete Tomaten-Chili-Sauce)
Grillzeit: ca. 20 Min. 

 

Zutaten für 4 Personen

Tomaten-Chili-Sauce:

  • 2 Schalotten
  • 2 Rispentomaten
  • 2 rote Peperoncini
  • 1 TL Zucker
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 50 g Ketchup

Pulled Chicken:

  • 4 Poulet-Oberschenkel
  • Fleur de Sel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 dl Tomaten-Chili-Sauce

Avocadosalsa:

  • 2 Avocados
  • 1 Rispentomate
  • 1 Schalotte
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 3 EL Limettensaft
  • Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer aus der Mühle

Pimientos de Padrón:

  • 200 g Pimientos de Padrón
  • Fleur de Sel

Und:

  • 4 Pita-Brötchen (alternativ Hamburger-Brötchen)
  • Grillthermometer


Zubereitung

Tomaten-Chili-Sauce (vorab zubereiten):

  1. Schalotten schälen und fein schneiden. 
  2. In einer Pfanne mit wenig Öl glasig dünsten.
  3. Tomaten vierteln, Peperoncini halbieren, entkernen und klein schneiden. 
  4. Tomaten und Peperoncini zu den Schalotten geben und kurz mitdünsten. 
  5. Zucker hinzugeben und mit Gemüsebouillon ablöschen. 
  6. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Ketchup beigeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. 
  8. Heiss in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank kaltstellen.

Pulled Chicken:

  1. Grill auf 220 °C vorheizen.
  2. Poulet-Oberschenkel mit Salz würzen und mit etwas Olivenöl einreiben.
  3. Poulet-Oberschenkel beidseitig auf dem Grillrost knusprig grillieren und danach auf niedrigster Stufe bei 62 °C Kerntemperatur fertig grillieren.
  4. Ein wenig auskühlen lassen und Poulet-Oberschenkel mithilfe von zwei Gabeln zupfen (pullen). 
  5. Mit der vorab zubereiteten Tomaten-Chili-Sauce mischen.
  6. Grill auf 220 °C vorheizen.

Avocadosalsa:

  1. Avocados halbieren, entkernen und in der Schale auf der Fruchtfleischseite für 4 Min. grillieren. 
  2. Avocados auskratzen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Tomate und geschälte Schalotte würfeln und zu zerdrückten Avocados geben. 
  4. Gezupfte Petersilie beimischen.
  5. Mit Limettensaft, Olivenöl, Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.

Pimientos de Padrón:

  1. Bei den Pimientos de Padrón den Stiel abschneiden und das Kerngehäuse rausdrücken.
  2. Auf dem Grillrost bei 220 °C beidseitig je 3 Min. grillieren und mit Fleur de Sel würzen.

Und zuletzt:

  1. Die Pita-Brötchen auf dem Grill beidseitig je 2 Min. grillieren. 
  2. Mit Avocadosalsa, Pulled Chicken und Pimientos füllen und geniessen!