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Grillgenuss deluxe: Lachstranche auf Zedernplanke mit Fenchel und Rucola

Lachstranche
17. Februar 2023

Leicht, gesund und einfach fein: Lachs ist aus gutem Grund der Lieblingsfisch der Schweizer. Zeit also, ihn auf dem Grill zuzubereiten und eine rauchig-verführerische Note zu verleihen. Willkommener Nebeneffekt: Der nicht bei allen beliebte Fenchel wird in Kombination mit dem zarten Lachs an süss-säuerlichem Orangensaft zum Gaumenschmaus par excellence – und zwar bei (fast) allen.

Zubereitung: ca. 60 Min.
Grillzeit: ca. 25 Min. 

 

Zutaten für 4 Personen

 

  • 2 Zedernplanken
  • 4 Fenchel
  • Grillpfanne
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Orange
  • 4 Lachstranchen à je 180 g
  • Olivenöl
  • 60 g Rucola
  • 4 Zweige Thymian

 

Zubereitung

 

  1. Zedernplanken für mind. 60 Min. in lauwarmem Wasser einlegen.
  2. Fenchel halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Grill auf 220 °C vorheizen.
  4. Fenchel in der Grillpfanne anbraten, bis er noch bissfest ist und mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken. 
  5. Nebenbei die Orange achteln und auf dem Grillrost kurz anrösten.
  6. Zedernholzplanken aus dem Wasser nehmen und 10 Minuten bei 180 °C auf dem Grill vorheizen. 
  7. Den angebratenen Fenchel darauf verteilen. 
  8. Die Lachstranchen mit Olivenöl einreiben, mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und auf den Fenchel legen.
  9. Ca. 10-12 Min. bei 200 °C auf dem Grill garen.
  10. Rucola darauf verteilen und mit wenig Olivenöl abschmecken.
  11. Lachstranchen mit den gerösteten Orangenschnitzen und gezupftem Thymian servieren.

Good to know:
Die optimale Kerntemperatur von Lachs (kurz bevor das Eiweiss austritt) liegt bei 48 °C.
 

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