
Dinkel-Vollkorn-Bagel mit cremigem Hummus, frischem Salat und Avocado: Ein Gourmet-Kino für zuhause!

Stellen Sie sich vor, vor Ihnen liegt ein «chuschtiges» Vollkorn-Brot, dazwischen cremiger Hummus, getoppt mit frischem Salat, vollmundig-sahniger Avocado und süss-säuerlichen Granatapfelkernen. Sie möchten am liebsten reinbeissen? Dann ab zum Supermarkt und dann in die Küche! Heute machen wir dieses kleine Gourmet-Kino zur Realität.
Zutaten (für ca. 12 Stück)
Teig:
20 g frische Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
250 g Dinkel-Vollkornmehl
4 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
1 Prise Salz
Diverse Körner (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen)
Und nicht zu vergessen:
2 Kreis-Ausstecher (Ø von ca. 8 cm und 2–3 cm)
Hummus:
1 Dose (400 g) Kichererbsen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
1–2 Knoblauchzehen
2 TL Zitronensaft
2 TL Olivenöl
3–4 TL Tahini (Sesammus)
Je 1 TL Salz, Kreuzkümmel und Paprika edelsüss
Topping:
Frischer Salat
Avocado
Granatapfelkerne
Zubereitung
Teig:
Frische Hefe in Wasser auflösen lassen und ca. 5 Min. zur Seite stellen
Mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
Abdecken und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Ca. 1cm dick ausrollen.
Bagels ausstechen, inkl. Loch in der Mitte
Mit wenig Wasser bepinseln
Körner darüber streuen
Teigstücke in Donutform geben und evtl. leicht andrücken
Ca. 20 Min. abgedeckt aufgehen lassen
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) 15–20 Min. backen.
Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Hummus:
Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen
Mit den restlichen Zutaten vermixen.
Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben (sollte etwa die Konsistenz von Kartoffelstock haben)
Und zuletzt:
Bagel quer durchschneiden
Mit Hummus bestreichen
Mit frischem Salat, Avocado und Granatapfelkernen belegen
Deckel drauf und servieren