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Recette pour le gril

Tranches de saumon sur planchette de cèdre, avec fenouil et roquette

17. février 2023

Un plat léger, sain et aussi simple que bon: ce n’est pas un hasard si le saumon est le poisson préféré des Suisses. Il est temps de le mettre à l’honneur sur le gril et de lui donner une légère note fumée irrésistible. Effet secondaire bienvenu: le fenouil, moins populaire, se mue en délicatesse grâce à la combinaison avec le tendre saumon et la saveur douce et acidulée du jus d’orange. Un mariage qui séduira presque tous vos convives.

Préparation: env. 60 min
Temps de cuisson: env. 25 min 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 2 planchettes de cèdre 
  • 4 fenouils
  • Poêle pour le gril
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 orange
  • 4 tranches de saumon, 180 g chacune
  • Huile d’olive
  • 60 g de roquette
  • 4 brins de thym

 

Préparation

 

  1. Faire tremper les planchettes de cèdre au moins une heure dans l’eau tiède.
  2. Couper le fenouil en deux, puis en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  3. Préchauffer le gril à 220 °C.
  4. Griller le fenouil dans la poêle en veillant à ce qu’il reste ferme, relever de fleur de sel et de poivre. 
  5. Couper l’orange en huit et la saisir brièvement sur le gril.
  6. Sortir les planchettes de l’eau et les préchauffer 10 min à 180 °C sur le gril. 
  7. Répartir le fenouil grillé sur les planchettes. 
  8. Badigeonner le saumon d’huile d’olive, le saupoudrer de fleur de sel et de poivre et le poser sur le fenouil.
  9. Cuire 10 à 12 min à 200 °C sur le gril.
  10. Parsemer de roquette et napper d’un filet d’huile d’olive.
  11. Servir les tranches de saumon avec les quartiers d’orange grillés et les feuilles de thym.

Bon à savoir:
La température à cœur idéale pour le saumon (juste avant que les protéines ne s’en écoulent) est de 48 °C.