1. Pagina iniziale
  2. Torta con crumble di lamponi
Ricetta da forno

Crumble cake ai lamponi

Torta con crumble di lamponi
1. ottobre 2022

Viene l'acquolina in bocca già solo a leggere le parole «Crumble cake ai lamponi». Questa delizia fruttata su pasta frolla con una crema al marzapane e alla vaniglia farà felici tutti i buongustai.

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 140 g di farina
  • 70 g di burro
  • 35 g di zucchero

Pasta lievitata:

  • 20 g di lievito
  • 150 ml di latte
  • 30 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • 370 g di farina
  • 1 pizzico di sale

Crema al marzapane e alla vaniglia:

  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 70 g di marzapane
  • 1 cucchiaio di preparato per budino alla vaniglia

Crumble:

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di farina

E naturalmente non possono mancare:

  • 250 g di lamponi freschi

Preparazione

Pasta frolla:

  1. Mescolare farina, burro e zucchero.
  2. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

Pasta lievitata:

  1. Unire il lievito al latte e allo zucchero mescolando.
  2. Lasciar riposare per 10 minuti.
  3. Aggiungere al composto l'uovo, il burro, la farina e il sale.
  4. Impastare insieme alla pasta frolla fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

Crema al marzapane e alla vaniglia:

  1. In un pentolino, scaldare insieme il latte, lo zucchero e il marzapane fino a che quest'ultimo si è sciolto.
  2. Mescolare la polvere per il budino alla vaniglia con un po' di latte e aggiungere il composto alla miscela di latte e marzapane.
  3. Portare a ebollizione e lasciar raffreddare.

Finalizzare la torta:

  1. Lavorare gli ingredienti per il crumble e metterli da parte.
  2. Ungere lo stampo da forno.
  3. Pasta frolla lievitata: stendere accuratamente e in modo uniforme la pasta e collocarla sullo stampo da forno.
  4. Distribuire uniformemente sulla pasta la crema al marzapane e alla vaniglia.
  5. Disporre infine i lamponi e cospargervi sopra i crumble.
  6. Cuocere a 170-180 °C per circa 30-35 minuti nel forno ventilato.