Tarte au pain d'épice et chocolat: une délicieuse fusion pour les fêtes!
Aujourd’hui, nous invitons à table la star par excellence de la pâtisserie de Noël: le pain d’épice. Nous le servons sous forme de tarte savoureuse fourrée au chocolat et nappée d’un délicieux glaçage. Peut-on seulement faire mieux? Permettez-nous d’en douter! Au travail:
Ingrédients
Pâte:
80 g de sucre
160 g de beurre
270 g de farine de froment
1 œuf, 1 cs de cacao en poudre
1 pincée de sel
1 cc d’épices pour pain d’épice
Biscuit:
2 œufs
70 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de farine de froment
Garnissage:
150 ml de crème
1 cc d’épices pour pain d’épice
170 g de glaçage au chocolat noir ou de chocolat fondu
20 ml d’eau
Préparation
Pâte:
Pétrir tous les ingrédients en pâte lisse. Garder celle-ci pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm et en foncer un moule légèrement graissé.
Couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester celui-ci de noyaux de cuisson (ou de légumes secs ou de riz).
Cuire au four à 170 °C (air pulsé) pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir et retirer le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.
Biscuit:
Battre l’œuf, le sucre et le sel.
Tamiser la farine et l’incorporer délicatement au mélange.
Verser sur un moule à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé (diamètre: env. 28 cm).
Cuire 7 à 10 min dans le four préchauffé à 200 °C.
Détacher le biscuit du papier sulfurisé et le découper à la taille du moule à tarte.
Garnissage:
Porter la crème et le mélange d’épices à ébullition.
Ajouter le glaçage au chocolat noir ou le chocolat fondu et incorporer l’eau.
Répartir 3 cs de glaçage sur la pâte cuite et recouvrir de biscuit.
Verser le reste du glaçage sur le biscuit et réfrigérer la tarte pendant 2 heures environ.