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Cuisine + Pâtisserie | Do it + Garden

Tarte au pain d'épice et chocolat: une délicieuse fusion pour les fêtes!

21. septembre 2022

Aujourd’hui, nous invitons à table la star par excellence de la pâtisserie de Noël: le pain d’épice. Nous le servons sous forme de tarte savoureuse fourrée au chocolat et nappée d’un délicieux glaçage. Peut-on seulement faire mieux? Permettez-nous d’en douter! Au travail:

Ingrédients

Pâte:

  • 80 g de sucre

  • 160 g de beurre

  • 270 g de farine de froment

  • 1 œuf, 1 cs de cacao en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 1 cc d’épices pour pain d’épice

Biscuit:

  • 2 œufs

  • 70 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 80 g de farine de froment

Garnissage:

  • 150 ml de crème

  • 1 cc d’épices pour pain d’épice

  • 170 g de glaçage au chocolat noir ou de chocolat fondu

  • 20 ml d’eau


 

Préparation

Pâte:

  1. Pétrir tous les ingrédients en pâte lisse. Garder celle-ci pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

  2. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm et en foncer un moule légèrement graissé.

  3. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester celui-ci de noyaux de cuisson (ou de légumes secs ou de riz).

  4. Cuire au four à 170 °C (air pulsé) pendant environ 20 minutes. 

  5. Laisser refroidir et retirer le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.

Biscuit:

  1. Battre l’œuf, le sucre et le sel.

  2. Tamiser la farine et l’incorporer délicatement au mélange.

  3. Verser sur un moule à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé (diamètre: env. 28 cm).

  4. Cuire 7 à 10 min dans le four préchauffé à 200 °C.

  5. Détacher le biscuit du papier sulfurisé et le découper à la taille du moule à tarte.

Garnissage:

  1. Porter la crème et le mélange d’épices à ébullition.

  2. Ajouter le glaçage au chocolat noir ou le chocolat fondu et incorporer l’eau. 

  3. Répartir 3 cs de glaçage sur la pâte cuite et recouvrir de biscuit. 

  4. Verser le reste du glaçage sur le biscuit et réfrigérer la tarte pendant 2 heures environ.