Recette de pain rustique à l'épeautre : un délice savoureux et facile à digérer !
Cette recette demande du temps. Beaucoup, beaucoup de temps. Ou du moins beaucoup de préparation. Mais cela en vaut la peine, surtout quand on sait à quel point ce pain est savoureux. Sans compter qu’il reste frais longtemps et qu’il est facile à digérer. Alors préparez un levain-mère et essayez-vous à l’art de la boulangerie avec un pain à l’épeautre au levain.
Ingrédients (pour un moule de 30 cm)
Levain:
200 g de farine d’épeautre complète
50 g de farine de seigle
300 ml d’eau
1 cs de starter (également appelé levain-mère, lievito madre ou levain-chef)
Pâte principale:
levain
100 g de farine de seigle
200 g de farine d’épeautre complète
200 g de farine d’épeautre de type 630
2 ½ cc de sel
2 cc de miel
100 g de séré maigre
150 ml d’eau
10 g de levure
Préparation
Levain:
Mélanger tous les ingrédients.
Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 24 heures.
Pâte principale:
Pétrir tous les ingrédients avec le levain en une pâte lisse.
Laisser reposer pendant 45 minutes.
Mettre la pâte dans le moule graissé.
Recouvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 60 minutes supplémentaires.
Enfournez 10 minutes à 240 °C, chaleur supérieure et inférieure, avec un peu de vapeur.
Baisser la température à 210°C et finir de cuire pendant 25 à 30 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir un peu dans le moule.
Pour terminer: mettre sur une grille et laisser complètement refroidir.