Kouglof au beurre de cacahuètes et brownie swirl: une fusion gourmande à découvrir!
Nous adorons faire des fusions! Des fusions de recettes phares qui plaisent au plus grand nombre. Le résultat? De véritables chefs-d’œuvre qui mettront sûrement tout le monde d’accord. Cette fois-ci, nous allons combiner trois classiques: le kouglof, le crunch aux cacahuètes et les brownies. Prêt-e? C’est parti.
Ingrédients
Pâte:
100 g de glaçage au chocolat noir
280 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
280 g de beurre mou
4 œufs
330 g de farine
2 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
150 g de yogourt nature
50 g de cacao en poudre
150 g de beurre de cacahuètes
130 ml de lait
Crunch aux cacahuètes:
60 g de sucre
2 cs d’eau
60 g de cacahuètes salées
1 cs de beurre mou
Glaçage au chocolat:
100 g de glaçage foncé
1,5 cs de crème
2 cs d’huile
Préparation
Pâte:
Faire fondre le glaçage et réserver.
Battre en mousse 140 g de sucre avec le sucre vanillé et le beurre.
Incorporer délicatement 4 œufs.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel et ajouter au mélange beurre-sucre en alternant avec le yogourt.
Mélanger le glaçage fondu avec le cacao en poudre, le reste du beurre et 80 ml de lait.
Verser 250 g de la pâte dans un saladier, ajouter le mélange à base de chocolat et incorporer avec délicatesse.
Incorporer le beurre de cacahuètes et 50 ml de lait au reste de la pâte claire.
Verser la pâte claire à base de beurre de cacahuètes dans le moule à kouglof beurré et fariné et lisser la surface.
Verser la préparation à brownies foncée sur la pâte claire et incorporer légèrement en formant quelques cercles à l’aide d’une fourchette.
Enfourner 55 à 65 minutes, chaleur supérieure et inférieure à 170 °C.
Laisser refroidir le kouglof jusqu’à ce qu’il soit tiède.
Démouler sur une grille et laisser entièrement refroidir.
Crunch aux cacahuètes:
Mettre le sucre et l’eau dans une poêle.
Remuer jusqu’à obtention d’une légère masse brune.
Ajouter les cacahuètes et le beurre et laisser caraméliser.
Étaler cette préparation sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
Concasser le caramel aux cacahuètes à l’aide d’un couteau bien aiguisé et réserver.
Glaçage au chocolat:
Faire fondre le glaçage au chocolat noir.
Incorporer la crème et l’huile au glaçage jusqu’à obtention d’un mélange brillant.
Verser dans une poche à douille et napper le kouglof à volonté.
Parsemer le glaçage au chocolat de crunch au cacahuètes.