Recette de gaufres banana-split: une nouvelle version légère et aérienne du classique
Qui ne connaît pas le fameux banana-split? Enfant, il était pour nombe d’entre nous le premier choix lorsque l’on avait droit à une coupe de glace. Pour notre recette, nous donnons un nouveau souffle à ce classique – et le marions à des gaufres légères et aériennes.
Ingrédients (pour env. 2 plaques à gaufres)
Pâte à gaufres:
175 g de beurre
50 g de sucre
3 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 œufs
250 g de farine
1 cc de poudre à lever
175 ml de lait
Séré à la crème vanille:
250 g de séré maigre
150 g de crème acidulée
200 g de fromage frais
4 cs de sucre glace
3 cc de sucre vanillé
Sauce au chocolat:
100 ml d’eau
100 g de sucre
100 g de cacao en poudre
Et les indispensables:
Tranches de bananes caramélisées
sirop d’érable
noix de pécan hachées
Préparation
Pâte à gaufres:
Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Incorporer les œufs progressivement.
Mélanger la farine et la poudre à lever, puis faire passer à travers un tamis.
Ajouter en alternance le mélange farine-poudre à lever et le lait, tout en remuant la pâte.
Laisser reposer env. 20 min.
Puis, disposer la pâte dans le moule.
Faire cuire env. 10 à 15 min à 200 °C chaleur voûte et sole (180 °C chaleur tournante).
Laisser refroidir.
Séré à la crème vanille:
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Sauce au chocolat:
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce au chocolat jusqu’à la disparition de tous les grumeaux et laisser épaissir env. 10 min.
Finaliser les gaufres:
Garnir la moitié des gaufres avec les tranches de bananes caramélisées.
Ajouter le séré à la crème vanille.
Répartir un peu de sauce au chocolat par-dessus et recouvrir le tout avec l’autre moitié des gaufres.
Arroser de sirop d’érable et ajouter des noix de pécan selon les goûts.
Et voilà! Votre régal pour les papilles est prêt.