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Wetten, dass das Reinigen Ihres Grills Spass macht?

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4. Februar 2022

Damit Ihre Grilladen nicht nach altem Fett schmecken, sollten Sie Ihren Grill regelmässig reinigen. Mit dem passenden Zubehör gelingt dies ohne viel Aufwand.


Wie reinige ich Grillroste und Grillplatten?

Grillrost und Grillplatte gehören zu den Bestandteilen des Grills, die am meisten in Mitleidenschaft gezogen werden - gleichzeitig können Sie diese aber auch am leichtesten reinigen. Dafür bietet Ihnen Do it + Garden das passende Zubehör und einen Trick aus der Haushaltskiste:

 

Grillbürsten

Eine Grillbürste mit Edelstahlborsten entfernt verkrustete Fett- und Essensreste zuverlässig. Das relativ weiche Metall ist sanfter als Stahlborsten, welche die Oberfläche des Grillrosts nur beschädigen würden. Zeitungspapier kommt im Zusammenspiel mit bei gröbstem Schmutz zum Einsatz. Dazu wird der Grillrost – noch warm – abgespült und in Zeitungspapier gewickelt. Über Nacht bleibt er auf dem Rasen liegen oder wird in einer Plastiktüte auf dem Balkon gelagert. So bleibt das Papier die ganze Zeit feucht und der Schmutzt weicht gut durch. Am nächsten Morgen löst sich Angebranntes dann viel leichter. Fettlösespray bzw. Spezialreiniger werden unkompliziert aufgetragen und müssen nach Anleitung einwirken.


So pflegen Sie Grillgehäuse und Innenraum

Ab und zu sollten Sie Ihren Grill von Grund auf reinigen und sich das gesamte Gehäuse und den Innenraum vornehmen. Am Flammenschutz sammelt sich im Laufe der Zeit viel Russ an, den Sie mit Spezialreinigern entfernen. Danach kommt die Fettauffangvorrichtung an die Reihe, die Sie mit Fettlösespray zunächst vorbereiten – einfach aufsprühen – und anschliessend mit einem Mikrofasertuch abwischen. Wasser sorgt für rückstandsfreien Glanz. Damit der Grill schneller trocknet, können Sie ihn nach der Reinigung auf der höchsten Stufe einschalten und kurz aufwärmen. Bei starker Verschmutzung hilft es, wenn Sie einzelne Teile über Nacht in milder Seifenlauge einweichen lassen.


Sicher verstaut: So überwintert der Grill störungsfrei

Bevor es in den Winterschlaf geht, werden alle Metallteile erst gereinigt und dann geölt. Das schützt vor Korrosion. Eine Abdeckhaube aus dem Sortiment von Do it + Garden hält Staub ab und die Temperatur sowie die Luftfeuchtigkeit konstant - so rostet das Metall nicht. Bei einem Gasgrill müssen Sie auch darauf achten, dass die Gasflasche sicher verstaut ist - sonst besteht Verpuffungsgefahr.

Wichtig im Umgang mit Gasgrills

Wenn es ans erste Anfeuern in der neuen Saison geht, prüfen Sie alle Teile noch einmal auf ihre Funktionsfähigkeit. Vor allem in den Rohren und Schläuchen bilden sich gerne Verstopfungen durch Ablagerungen. Kontrollieren Sie gleichzeitig bei allen Gas führenden Teilen und Anschlüssen, ob sich etwas gelöst hat oder porös geworden ist. Sobald Sie Schäden feststellen, sollten Sie die betreffenden Teile sofort auswechseln. Vergessen Sie auch die Schrauben nicht, denn diese müssen immer festsitzen und dürfen nicht rosten!

  • Austretende Flüssigkeit erkennt man am entstehenden Nebel oder an Vereisungen.
  • Alle Gasbehälter stehen unter Druck und müssen vor starker Erwärmung (z.B. Feuer) geschützt werden, da der Druck bei Hitze ansteigt.
  • Gasflaschenlagerung nur im Freien (auch leere Gasflaschen).
  • Gasflaschen immer stellen und nicht legen. Flaschen mit Ventilschutz transportieren und lagern.
  • Gasflaschenlagerung auf Balkon / Gartensitzplatz zu empfehlen, bei direkter Sonneneinstrahlung besteht keine Gefahr.
  • Nicht im Büro, Unterflur oder im Keller lagern, da das Gas schwerer als Luft ist und sich am Boden sammelt.
  • Keine Zündquellen neben den Gasflaschen lagern
  • Defekte oder undichte Gasflaschen sofort zurückbringen
  • Bei Gasgeruch. Sofort Hahn schliessen, keine Zündquellen (nicht rauchen, keine elektrischen Schalter betätigen usw.)