1. Startseite
  2. Himbeer-Schoggikuchen
Back-Rezept

Himbeer-Schoggikuchen

Himbeer Kuchen
3. Februar 2023

So luxuriös kann ein Kuchen sein: Man nehme zartschmelzende Schokolade, dezent süssliche Himbeeren, vollmundigen Rahm und schon hat man das perfekte Dessert für den Valentinstag.

Zutaten

Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1½ EL Kakao
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g flüssige Schokolade

Füllung:

  • 500 ml Vollrahm
  • 2 Pck. Schlagrahmfestiger
  • 500 ml Nature Joghurt
  • 250g Himbeeren (tiefgekühlt)

Schokoladenguss:

  • 140 ml Rahm
  • 130 g fein gehackte Schokolade

Nach Belieben:

  • Frische Früchte
  • Schokoladen-Dekorationen

Zubereitung

Teig:

  1. Butter, Zucker und Eier leicht schaumig rühren.
  2. Kakao, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  3. Die flüssige Schokolade kurz unterrühren.
  4. Teig gleichmässig in die leicht eingefettete Springform geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (165 °C Umluft) ca. 15 Min. backen.
  6. Vollständig abkühlen lassen.

Füllung:

  1. Himbeeren auftauen.
  2. Vollrahm mit Schlagrahmfestiger steif schlagen.
  3. Nature Joghurt unterrühren.
  4. Bei der Hälfte des geschlagenen Rahms Himbeeren unterheben.
  5. Zuerst Himbeerfüllung und dann die neutrale Füllung auf dem gebackenen Boden verteilen.
  6. Mind. 4 Stunden abkühlen lassen.
  7. Kuchen vom Ring lösen und den Ring abnehmen.

Schokoladenguss:

  1. Rahm in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Gehackte Schokolade darin schmelzen. 
  3. Schokoladenguss bis auf ca. 35 °C abkühlen lassen.
  4. Behutsam über den Kuchen giessen.
  5. Nach Belieben mit frischen Früchten und Schokoladen-Dekorationen verzieren.
  6. Servieren <3