VerfĂŒhrerische Cupcakes Donauwellen: Eine Fusion aus Tradition und Genuss
Woher genau die Donauwellen kommen, weiss niemand. Von einer Stadt an der Donau oder heissen sie so, weil sie an den Wellengang der Donau erinnern? Eins ist auf jeden Fall sicher: Als Fusion mit den US-amerikanischen Cupcakes sind sie ein Wohlgenuss fĂŒr unsere Geschmacksknospen. Zeit, diese zu kitzeln.
Zutaten (für ca. 24 Stück)
Teig:
2 Eier
100g Zucker
120ml Öl
240g Mehl
1TL Backpulver
120ml Milch
1 EL Kakaopulver
Kirschmasse:
150ml Kirschsaft
40g Speisestärke
200g Sauerkirschen (Glas)
Buttercrème:
1/2 Packung Puddingpulver Vanille-Aroma (36g)Â
50g Zucker
250ml Milch
125g Butter
Und natürlich:
200g dunkle KuchenglasurÂ
Zubereitung
Teig:
Eier und Zucker cremig schlagen und allmählich das Öl untermischen.Â
Mehl und Backpulver mischen und sieben.
Mehl-Backpulver-Mischung und Milch abwechselnd unter die Masse rühren.
Eine Hälfte des Teigs in Förmchen geben.
Die andere Hälfte des Teigs mit Kakaopulver vermischen und auf den hellen Teig geben.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) 15â20 Min. backen.
Auskühlen lassen.
Die Oberseite der Cupcakes in dunkle Kuchenglasur tauchen.
Abkühlen lassen und danach waagrecht aufschneiden.
Kirschmasse:
Etwas kalten Kirschsaft mit der Speisestärke vermischen.
Restlichen Kirschsaft aufkochen lassen.Â
Kirschsaft-Speisestärke-Mischung unterrühren und nochmals aufkochen lassen.Â
Sauerkirschen vorsichtig hinzugeben und abkühlen lassen.Â
Auf jedes Cupcake-Unterteil einen Löffel Kirschmasse geben.Â
Buttercrème:
Puddingpulver mit Zucker und einem Teil der kalten Milch (für Mengenangabe s. Verpackung) vermischen.Â
Restliche Milch aufkochen und mit angerührtem Puddingpulver zu Pudding kochen.Â
Direkt nach dem Kochen mit Klarsichtfolie abdecken.
Butter cremig aufschlagen und Pudding löffelweise unterrühren (müssen die gleiche Temperatur haben)
Die Buttercreme mit Spritzbeutel und Sterntülle auf die Kirschmasse geben und das Cupcake-Oberteil darauflegen.