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Cuisiner en restant vigilant: grillades en sécurité

Une soirée autour du barbecue devrait être agréable et détendue: qui songe encore à se préoccuper de sécurité? Or, la combinaison de chaleur, de fumée, de gaz et de cendre présente des risques importants que vous pouvez éviter en amont. Vos grillades seront alors une expérience non seulement sereine, mais également délicieuse!

La préparation du festin: petit contrôle de sécurité

Aucun pilote ne songerait à lancer les moteurs d'un jumbo jet sans en avoir vérifié préalablement les instruments. Le principe est exactement le même pour un gril:

  • avant de l'allumer, vérifiez tous les tuyaux, les raccords et le combustible afin de voir s'ils sont en bon état de fonctionnement.
  • Veillez à ce que le gril soit placé sur une surface stable.
  • Placez-le à une distance suffisante des fenêtres, portes et autres matériaux inflammables, notamment les stores, les coussins de sièges, etc.
  • Les produits d'extinction tels que le sable, un extincteur vendu dans le commerce et une couverture anti-feu pour les personnes devraient toujours être à portée de main, c'est-à-dire placés à proximité du gril. Et, bien évidemment, vous devez savoir comment réagir en cas d'incendie.

 

Nos recommandations: produits d'extinction

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Le maestro: des grillades en sécurité et sans se blesser

Même si vous oeuvrez à tour de rôle devant le gril, tous les maestros de la pince devraient observer quelques points:

  • les vêtements en fibres synthétiques sont inflammables, il suffit parfois d'une étincelle. Un tablier pour barbecue est une bonne protection.
  • Veillez à garder l'esprit clair lorsque vous officiez et attendez la fin de votre tournus pour boire une petite bière.
  • Protégez vos mains en enfilant des gants pour barbecue et en utilisant des ustensiles adaptés.
  • Les enfants et les animaux domestiques doivent s'éloigner du gril, en effet, des incidents imprévisibles surviennent trop souvent.

 

Nos recommandations: gants et ustensiles pour gril

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La grillade proprement dite: conseils pour l'allumage et la viande

Lorsque la préparation est conforme, vous pouvez commencer. Mais attention! Examinez encore une fois votre gril et vos mets avec attention:

  • la patience est de mise pour allumer du charbon de bois. Les accélérateurs sont à bannir. Seuls des allume-feux spéciaux et homologués devraient être utilisés.
  • La viande en saumure ne peut pas être grillée, tout comme le lard, le jambon et tous les produits carnés fumés.
  • Placez toujours une lèchefrite ou un collecteur de graisses.
  • Gardez toujours l'oeil sur votre gril.
  • Pour terminer la cuisson sur un gril au charbon de bois, le couvercle est rabattu et la ventilation fermée.
  • Sur un gril à gaz, on commence par fermer l'arrivée de gaz de la bouteille avant d'éteindre les brûleurs.
  • Laisser le gril refroidir avant de le nettoyer.

 

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Conseil supplémentaire: comment ranger les bouteilles de gaz?

Une bouteille de gaz pour gril peut être très dangereuse si elle n'est pas rangée correctement. La plus grande prudence est de mise:

rangez vos/votre bouteille/s de gaz dans un endroit sombre, frais et aéré, de préférence en plein air ou dans une remise de jardin bien ventilée. La lumière du soleil est très mauvaise dans la mesure où la chaleur fait monter la pression dans la bouteille. Après l'avoir utilisée, vérifiez que la soupape est bien fermée. Aucun puits ou dépression de terrain ne devraient se trouver à proximité de l'endroit où vous entreposez la bouteille de gaz, qui pourrait tomber et laisser le gaz s'échapper. Ne jamais ranger une bouteille de gaz dans une pièce fermée!

Utilisation de grils à gaz

  • Le gaz est invisible et dégage une odeur pénétrante.
  • Le gaz qui s'échappe reste longtemps sur le sol de la pièce.
  • La brume ou le givre qui se forment permettent de déceler le gaz qui s'échappe.
  • Les bouteilles de gaz sont sous pression et doivent donc être protégées d'un fort réchauffement (p. ex. un feu) étant donné qu'il fait monter la pression.
  • Entreposer les bouteilles de gaz en plein air uniquement (même si elles sont vides).
  • Ranger les bouteilles de gaz debout et non couchées. Transporter les bouteilles avec protection de soupape et les entreposer.
  • Ranger les bouteilles de gaz au balcon ou côté jardin; pas de risque en cas de rayonnement solaire direct.
  • Ne pas entreposer les bouteilles de gaz au bureau, au sous-sol ou à la cave étant donné que le gaz est plus lourd que l'air et qu'il reste sur le sol.
  • Ne pas ranger des sources d'inflammation à proximité des bouteilles de gaz.
  • Rapporter immédiatement les bouteilles de gaz défectueuses ou desquelles s'écoule du gaz.
  • Si une odeur de gaz se répand, fermer immédiatement la soupape et éviter toute source d'inflammation (ne pas fumer, ni actionner un interrupteur électrique, etc.)