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Tout est dans la technique

Lorsque l'été sonne à nos portes, les amateurs de grillades ont hâte de cuisiner viande, poisson ou autres mets juteux. Le marché regorge de différents modèles de grils et d'autant de méthodes pour parvenir au résultat de cuisson souhaité. Laquelle vous convient le mieux? La méthode varie-t-elle selon le mets à griller? En principe, chaque méthode présente divers avantages et inconvénients. Il convient donc de poser les questions suivantes: quelles variétés de viande aimerais-je griller et ai-je le gril adapté?

 

L'art des grillades: se familiariser avec de nouvelles méthodes

Grillades et rôtis

Griller et braiser

une combinaison particulièrement réussie sur la grille de cuisson ou une plaque pour grillade

Fumage sur le gril

Fumer

Des fumoirs et du bois placés directement sous le mets à griller donneront à votre préparation la saveur fumée souhaitée.

Grillades avec le wok

Cuisiner au wok sur le gril

Un wok peut être placé sur la grille ou la plaque de cuisson de votre gril. Tout en grillant, vous pouvez ainsi préparer de délicieux accompagnements, des salades de nouilles asiatiques ou des légumes croquants.

Una pizza gustosa al grill

Envie de pizza?

Alors procurez-vous une pierre à pizza pour le gril. La pizza sera parfaitement cuite, croustillante à souhait dessous et bien moelleuse dessus, dans un gril à gaz ou un gril sphérique à couvercle.

 

Directe ou indirecte: les méthodes de cuisson sur le gril

Deux méthodes de cuisson typiques fonctionnent sur la plupart des appareils sans accessoires supplémentaires: la cuisson directe ou indirecte. Dans la cuisson directe, la viande, le poisson, les légumes ou le fromage sont placés exactement au-dessus de la source de chaleur. Lorsque les ingrédients sont fermes, la chaleur directe permet de cuisiner rapidement: petites saucisses ou steaks marinés sont prêts en quelques minutes.

 

Grillade directe

Le mets est placé directement au-dessus de la source de chaleur. Seule une plaque de protection anti-flamme peut éventuellement se trouver entre la grillade et la flamme/source de chaleur. Cette méthode de cuisson peut être utilisée sans ou avec couvercle. La grillade directe convient pour des temps de cuisson relativement réduits de 25 minutes maximum pour, p. ex., des steaks, des saucisses, etc. Températures idéales: 280 – 290 °C. On peut généralement griller directement sur (presque) n'importe quel gril lorsqu'il est suffisamment chaud.

Grillade directe

 

Réussir une grillade indirecte

Pour cuire des mets plus raffinés, les pros choisiront la méthode indirecte. Le gril (avec couvercle fermé) se transforme alors en four à air pulsé. La source de chaleur se trouve à côté du mets et l'air circule dans l'enceinte de cuisson. Les plats sont mijotés lentement et régulièrement, ce qui permet de cuire un rosbif ou une dinde entière de façon à ce qu'ils conservent tout leur jus. Outre la volaille et les rôtis, cette méthode est également idéale pour cuire une pizza sur le gril, à une température optimale située entre 180 et 200 °C. La grillade indirecte semble plus compliquée qu'elle ne paraît mais elle peut être utilisée indifféremment sur un gril à gaz ou au charbon de bois.

 

 Cuisson indirecte sur un gril à gaz

Cuisson indirecte sur un gril à gaz

Les brûleurs latéraux d'un gril à gaz sont allumés et la viande est placée au milieu. Le mets ne doit jamais être posé au-dessus de la flamme.

 Cuisson indirecte sur un gril à gaz

Cuisson indirecte sur un gril au charbon de bois

Dans un gril au charbon de bois, la braise sous le mets est décalée sur le côté. A une température relativement basse, on peut griller de magnifiques rôtis, pizzas, etc

Conseil:
veiller impérativement à ce que le gril soit fermé afin que l'air puisse circuler dans l'enceinte de cuisson. On obtient ainsi un effet de cuisson au four idéal.

 

Conseils pour les grillades estivales

Saviez-vous qu'il est possible de faire des grillades directes ou indirectes sur un seul et même appareil?

Les grils modernes, tels que les appareils de Sunset BBQ dotés du système HLS, sont équipés de leviers grâce auxquels vous pouvez alterner entre chaleur directe et indirecte (sans devoir ouvrir le couvercle). Ces appareils vous invitent à expérimenter en testant diverses recettes et vous permettent de devenir un authentique expert ès grillades

 

HLS-Grillsysteme von Sunset BBQ:

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Conseils pour futurs maestros du gril

Le gril est placé, la méthode est connue, alors la voie du succès est libre, non? A moins que? Voici quelques astuces avec lesquelles la cuisson sur le gril fonctionne encore mieux.

  • Soyez généreux
    Sur un gril, viandes ou poissons se dessèchent vite. Coupez votre viande en gros morceaux et alternez entre chaleur directe et indirecte pour obtenir une grillade parfaite.
  • Le condiment adapté au moment adapté
    Les marinades ou autres épices donnent à votre viande, vos légumes ou votre poisson le petit truc en plus. Cuisiner des recettes est un jeu d'enfant, encore plus savoureux que de consommer des produits tout prêts. Marinez votre mets 24 heures à l'avance et tamponnez-le comme il faut avant de le poser sur le gril. Les épices brûlent très vite, c'est pourquoi elles devraient être ajoutées en fin de cuisson sur la viande ou le poisson, à moins que ces derniers cuisent en quelques minutes seulement.
  • Des accessoires parfaits pour une grillade parfaite
    Le film aluminium est votre meilleur allié si vous grillez autre chose qu'un steak de bœuf ou une saucisse. Vous pouvez placer des scampis à la chair délicate ou des variétés de légumes dans de l'aluminium. Pour éviter qu'il ne colle, badigeonnez le film avec un peu d'huile et frottez-le, le cas échéant, avec de l'ail pour relever le goût de votre plat.
  • Faites preuve de patience
    La grillade est une cuisine qui demande de la patience. Les gros morceaux de viande grillés à la chaleur indirecte n'aiment pas qu'on soulève le couvercle en cours de cuisson: la chaleur s'échappe de l'enceinte et peut compromettre le résultat.