left center right
comp_ratgeber_grillieren_css

comp_ratgeber_richtig-anzuenden_content

Allumer le gril correctement: une question de système

Plusieurs facteurs jouent un rôle dans la réussite de votre viande grillée. L'un d'entre eux concerne la méthode employée pour chauffer votre gril. Allumer lentement et régulièrement le charbon de bois ou d'autres combustibles distribue la température de manière optimale en produisant la chaleur nécessaire. Il faut pour cela être patient car un chauffage rapide n'est pas forcément synonyme d'une température au bon niveau. Cela dépend aussi du système employé: un gril à gaz chauffe par nature différemment d'un gril au charbon de bois et un gril électrique est tout à fait différent d'un fumoir. Allumer un gril correctement est un art en soi, mais pas inaccessible. Les astuces suivantes sont utiles.

 

Allumage d'un gril à gaz

Un gril à gaz est équipé en principe d'un allumage intégré, ce qui économise votre temps et du combustible. Un allumage intégré, un allumage piézo ou un allumage électronique équipe les grils à gaz:

l'allumage intégré signifie que le gaz est allumé et relevé par un bouton de réglage. L'allumage piézo, en revanche, est un bouton autonome qui se contente d'enflammer le gaz. Quant à l'allumage électronique, il est alimenté par une pile qui produit à son tour des flammèches.

Un pro des grillades allume son gril à gaz en observant les étapes suivantes:

  1. un coup d'œil permet de vérifier que tous les boutons sont éteints. Ensuite, on vérifie s'il reste suffisamment de gaz dans la bouteille. Si le gril cesse de fonctionner en cours de cuisson, le mets ne pourra plus être chauffé comme il faut. Lorsque tout est contrôlé, on allume le gaz.

  2. Quel que soit le type d'allumage qui équipe le gril, allumer ce dernier correctement consiste à commencer par ouvrir un seul brûleur. S'il fonctionne correctement, alors on allumera les autres brûleurs de l'appareil. Cette méthode permet d'amener l'appareil sûrement et lentement vers la température de service souhaitée.

  3. Le couvercle doit être immédiatement rabattu sur le gril et doit rester ainsi 10 à 15 minutes de manière à répartir la chaleur de manière optimale dans l'enceinte de cuisson. Une fois ce délai passé, on peut placer les mets à griller.
comp_ratgeber_richtig-anzuenden_content2

 

Allumer le gril correctement: conseils pour le gril au charbon de bois

Les carnivores avérés commettent souvent plusieurs erreurs involontaires lorsqu'ils veulent griller leur viande au charbon de bois et sont étonnés du maigre résultat obtenu. En principe, il existe plusieurs façons d'allumer le charbon de bois afin qu'il soit incandescent.

Allumage conventionnel:

il faut utiliser un combustible de qualité supérieure. Les briquettes mettent du temps à chauffer, mais elles répandent une chaleur constante. Le charbon de bois produit rapidement des braises, mais la déperdition de chaleur est plus rapide que celle des briquettes pressées. Il convient de former une pyramide de charbon de bois ou de briquettes au centre du foyer. Ensuite, on répartit un allume-feu sous forme solide, tel que de la laine de bois ou des cubes allume-feu, arrosés d'un peu de liquide allume-feu. Le liquide allume-feu doit humidifier complètement le charbon. Allumer le feu proprement dit à l'aide d'une longue allumette. Un soufflet fournit l'oxygène nécessaire au charbon de bois ou aux briquettes et permet à la braise de se répandre dans le foyer. Disposer une deuxième couche de combustible au bout d'une demi-heure. Si le charbon de bois est recouvert d'une fine couche de cendre et que les allume-feux ont entièrement brûlé, alors la grillade peut commencer.

 

Aides à l'allumage non conventionnels:

Praktischer Anzündkamin

une cheminée d'allumage permet d'accélérer l'embrasement, elle s'apparente quasiment à un gril en format de poche. Après 15 minutes, le gril est tout à fait prêt à être utilisé comme il se doit. La chaleur emmagasinée dans le cylindre remonte et le charbon de bois devient incandescent rapidement.

Ces deux méthodes ne nécessitent pas de connaissances particulières et même les néophytes peuvent se lancer. Surtout n’oubliez pas: le pétrole, l'alcool à brûler et tout autre accélérateur de feu sont absolument proscrits! Ils présentent un risque de sécurité et ne doivent absolument pas être utilisés pour allumer un gril!

Conseil: le set d'allumage Weber fournit tout ce qu'il faut à un maestro du gril: cheminée d'allumage, briquettes, cubes allume-feu.

comp_ratgeber_richtig-anzuenden_content3

 

Nos recommandations: allume-feux