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Den Grill richtig anzünden: eine Frage
des Systems

Ob das Fleisch vom Grill perfekt wird, hängt von vielen Faktoren ab. Einen entscheidenden Einfluss hat die Art, wie Sie den Grill anheizen. Ein gleichmässiges, langsames Anfeuern von Holzkohle und Co. verteilt die Temperatur optimal und sorgt für die nötige Hitze. Dazu ist Geduld gefragt - denn schnelles Aufheizen heisst nicht unbedingt, dass die richtigen Gradzahlen erreicht werden. Zudem kommt es darauf an, welches Grillsystem verwendet wird - ein Gasgrill heizt naturgemäss anders als ein Holzkohlegrill, ein Elektrogrill nochmals anders als ein Smoker. Den Grill richtig anheizen ist eine kleine Kunst, allerdings kein Geheimnis. Die folgenden Tipps helfen

 

Anzünden beim Gasgrill

Ein Gasgrill besitzt grundsätzlich eine eingebaute Zündung. Das spart Nerven sowie Anzündmittel.

Üblicherweise ist im Gasgrill eine integrierte Zündung, eine Piezo-Zündung oder eine elektronische Zündung, eingebaut:
Integriert heisst, dass das Gas über den Regulierknopf entzündet und hochgeschaltet wird. Eine Piezo-Zündung ist dagegen ein eigenständiger Knopf, der nur das Gas entflammt. Die elektronische Zündung wird über eine Batterie gespeist, die für den Funkenschlag sorgt.

Profis gehen beim Anzünden des Gasgrills nach folgenden Schritten vor:

  1. Ein Blick verrät, ob alle Knöpfe ausgeschaltet sind. Danach wird geprüft, ob genug Gas in der Gasflasche ist - geht der Grill während des Grillierens aus, wird das Grillgut nicht mehr gleichmässig erhitzt. Erst wenn alles stimmt, wird das Gas aufgedreht.

  2. Ganz gleich, welche Zündungsart vorhanden ist: den Grill richtig anheizen heisst, zunächst nur einen Brenner zu starten. Erst, wenn dieser arbeitet, können die anderen dazugeschaltet werden. Diese Methode bringt den Grill sicher und langsam auf Betriebstemperatur.

  3. Der Deckel gehört sofort auf den Grill und wird für etwa 10 bis 15 Minuten nicht mehr angehoben - die Wärme verteilt sich währenddessen optimal. Erst danach kommen die Grillwaren auf den Gasgrill.
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Grill richtig anzünden: Tipps für den Holzkohlegrill

Beim Grillieren mit Holzkohle begehen Fleischfans in Sachen Grill richtig anheizen oft unwissentlich viele Fehler - und wundern sich über ungleichmässig grillierte Ergebnisse. Grundsätzlich gibt es mehrere Methoden, um Holzkohle zum Glühen zu bringen.

Konventionelles Anzünden:

Hochwertiges Brennmaterial ist die Grundlage. Briketts brauchen länger, geben jedoch kontinuierlich Wärme ab. Holzkohle sorgt für ein schnelles Durchglühen, doch die Hitze geht schneller verloren als bei dicht gepressten Briketts. Das Brennmaterial sollte zum Anheizen zu einer Pyramide in der Mitte des Grills geschichtet werden. Anzündmittel in fester Form, wie Anzündwolle oder Anzündwürfel werden in der Pyramide verteilt und es kommt noch etwas Anzündflüssigkeit hinzu. Diese muss die Kohle zunächst vollständig durchnässen. Erst danach geht es mit einem langen Streichholz an das eigentliche Anzünden. Mit einem Blasebalg erhalten Holzkohle oder Briketts den nötigen Sauerstoff und die Glut erreicht das komplette Brennmaterial. Nach einer halben Stunde kommt eine zweite Schicht Brennmaterial dazu. Ist die Kohle mit einer feinen Ascheschicht überzogen und die Anzündemittel komplett abgebrannt, darf grilliert werden.

 

Unkonventionelle Anzündhilfen:

Praktischer Anzündkamin

Ein Anzündkamin sorgt für schnelles Durchglühen - er ist quasi ein Grill im Kompaktformat. Nach nur 15 Minuten kann die Kohle im perfekten Grillzustand verwendet werden. Die Hitze staut sich in dem Zylinder, steigt nach oben und so ist die enthaltene Kohle zügig durchgeglüht.

Beide Methoden brauchen nicht viel Können und auch ungeübte Grillierer dürfen sich gerne an ihnen versuchen. Nicht vergessen: Petroleum, Spiritus und andere Brandbeschleuniger haben am Grill nichts verloren. Sie sind ein Sicherheitsrisiko und kommen beim Grill anheizen auf keinen Fall zum Einsatz!

Grill-Tipp: mit dem Weber Anzündset haben Sie alles, was ein Grillmeister braucht: Anzündkamin, Briquettes, Anzündwürfel.

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Unsere Empfehlungen: Anzündmittel